<ブリかまの塩焼き・ブロッコリーとワカメのマヨぬた・麻婆レタス・キツネ巻>
●ブリかまの塩焼き
シーズンなのにあんまり大きくないかな?なんて思いつつ焼いたのだけど・・・
焼けばしみ出る脂と、十分過ぎるほどの食べ応えに大満足でした。
やっぱり端っこは美味しいね~、もぐぱくさん♪
●ブロッコリーとワカメのマヨぬた
ブロッコリーは小房に切り、色が鮮やかになる程度にごく短くゆでます。
海老は殻と背綿を取りさっとゆで、食べやすい大きさに切ります。
生ワカメもさっと湯を通し、食べやすい長さに切ります。
白味噌大さじ1を小ぶりな柚子1個の絞り汁でゆるめたら、
マヨネーズ大さじ1と薄口醤油小さじ1弱を加えます。
そこへ水気をとったブロッコリー・海老・ワカメ入れて和えたら出来上がり♪
柚子の香りとさわやかさで、和風ながらサラダ感覚でいただけます。
●麻婆レタス
内側のかためのレタスの葉は、さっと熱を通してシャクシャク食べるのが好き。
今日の麻婆レタスにはひき肉を使わず刻んだ厚揚げを使いました。
表面の食感がひき肉のようで、結構ボリュームを感じるんですねえ。
●キツネ巻
≪去年の今日は・・・≫
午前中からちょろちょろ動いて、すっかり冷えてしまった体。
「うどんでも食べて帰る?」「確かこのあたりにお好みの美味しい店があるはず・・」
よかった~!すぐ見つかりました。
久し振りのお好み焼きで話にすっかり花が咲いてしまい、
お好み焼きの画像も食べかけ状態・・・ごめんなさいね~!!
山芋たっぷりの粉少な目なのか、とっても軽い関西風お好み焼き。
二人ともペロリでした。
松山市東石井町に建設中の『伊丹十三記念館』、
今年の5月15日に開館予定だそうです。
●ブリかまの塩焼き
シーズンなのにあんまり大きくないかな?なんて思いつつ焼いたのだけど・・・
焼けばしみ出る脂と、十分過ぎるほどの食べ応えに大満足でした。
やっぱり端っこは美味しいね~、もぐぱくさん♪
●ブロッコリーとワカメのマヨぬた
ブロッコリーは小房に切り、色が鮮やかになる程度にごく短くゆでます。
海老は殻と背綿を取りさっとゆで、食べやすい大きさに切ります。
生ワカメもさっと湯を通し、食べやすい長さに切ります。
白味噌大さじ1を小ぶりな柚子1個の絞り汁でゆるめたら、
マヨネーズ大さじ1と薄口醤油小さじ1弱を加えます。
そこへ水気をとったブロッコリー・海老・ワカメ入れて和えたら出来上がり♪
柚子の香りとさわやかさで、和風ながらサラダ感覚でいただけます。
●麻婆レタス
内側のかためのレタスの葉は、さっと熱を通してシャクシャク食べるのが好き。
今日の麻婆レタスにはひき肉を使わず刻んだ厚揚げを使いました。
表面の食感がひき肉のようで、結構ボリュームを感じるんですねえ。
●キツネ巻
≪去年の今日は・・・≫
午前中からちょろちょろ動いて、すっかり冷えてしまった体。
「うどんでも食べて帰る?」「確かこのあたりにお好みの美味しい店があるはず・・」
よかった~!すぐ見つかりました。
久し振りのお好み焼きで話にすっかり花が咲いてしまい、
お好み焼きの画像も食べかけ状態・・・ごめんなさいね~!!
山芋たっぷりの粉少な目なのか、とっても軽い関西風お好み焼き。
二人ともペロリでした。
松山市東石井町に建設中の『伊丹十三記念館』、
今年の5月15日に開館予定だそうです。