小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日・ササミの照り焼き

2007年01月25日 | ・休肝日
<ササミの照り焼き・白菜と春雨のクタクタ煮・キュウリとワカメの酢の物・麦飯>

●ササミの照り焼き
     
鶏ササミは筋をとり、一口大のそぎ切りにします。
醤油・酒・水・おろしニンニクを合わせたものに30分ほどササミを漬け込んだら
汁気を切って、薄く片栗粉をまぶします(漬け汁はとっておきます)。
フライパンで両面をこんがり焼いたら、漬け汁を一気に注ぎ
フライパンを揺すりながら全体に味を絡めて出来上がり。

久し振りなのでオットが一番好きなニンニク風味に仕上げました。
下味はしょうが醤油や豆板醤風味、また味噌味でも美味しくいただけます。

最後に絡める漬け汁が足りない時には、
もう一度漬け汁と同様なものを少量作ったのでも構いません。

付け合せのキャベツは愛媛産の春キャベツ。
とってもふわふわと柔らかくて美味しかった~。
豚のしょうが焼きほどのパンチはありませんが、
モリモリとたっぷりキャベツが食べたくなる肉料理です。

●白菜と春雨のクタクタ煮            ●キュウリとワカメの酢の物

白菜のざく切りとしょうがの千切りを、酒と水で柔らかくなるまで煮込みます。
顆粒の鶏がらスープと春雨を加えたら更に煮込み、
仕上げに粗引きこしょうを振りかけたら出来上がり。

入れすぎ!くらいにしょうがを入れるのがポイント。
しょうがの風味と白菜の旨みで、調味料はごくごく控えめでも十分な味を感じます。

去年の今日は・・・
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今朝、一番下の枝に紅梅が二つ咲いているのを見つけました。
まんまるにふくらんだツボミを眺めては
どれが最初にほころぶか、毎日楽しみにしてたのに・・・いつの間に咲いたん?
     
去年紅梅が花を最初の花を咲かせたのは、2月の7日。
やっぱり今年は暖かいんですね。

トネリコの足元では、クリスマスローズが沢山のツボミをつけています。
     
クリスマスローズってどこの国の植物なんだろう。
ちょうどその国のクリスマスシーズンに花を咲かせるんだろうか?
コメント (6)
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黒豆蒸しパン♪

2007年01月25日 | ・その他
甘くて温かいものが食べたくて、お昼ご飯に蒸しパンを作りました。
中に入っている黒豆は、
おせち料理で作った黒豆の煮物を、ブランデーに漬け込んでおいたもの♪
     
ボウルで卵2個を混ぜ、牛乳50ml・砂糖大さじ3を加えてよく混ぜます。
黒豆のブランデー漬けはザルなどに上げ、汁気を切っておきます。

小麦粉100g(カップ1弱)とベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるい、
卵液に加えて混ぜます。

金物など耐熱性のザルにクッキングシート(オーブンシート)を敷いて生地を注ぎ、
湯気の上がった蒸し器に入れ、中火におとします。
20分~25分ほど蒸したら出来上がり~♪

こんなにしっかり加熱しても、黒豆にしみこんだブランデーは健在。
子供向きではありませんが
大人のちょっとしたお昼ごはんやおやつにどうぞ♪

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コメント (1)
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