<ササミの照り焼き・白菜と春雨のクタクタ煮・キュウリとワカメの酢の物・麦飯>
●ササミの照り焼き
鶏ササミは筋をとり、一口大のそぎ切りにします。
醤油・酒・水・おろしニンニクを合わせたものに30分ほどササミを漬け込んだら
汁気を切って、薄く片栗粉をまぶします(漬け汁はとっておきます)。
フライパンで両面をこんがり焼いたら、漬け汁を一気に注ぎ
フライパンを揺すりながら全体に味を絡めて出来上がり。
久し振りなのでオットが一番好きなニンニク風味に仕上げました。
下味はしょうが醤油や豆板醤風味、また味噌味でも美味しくいただけます。
最後に絡める漬け汁が足りない時には、
もう一度漬け汁と同様なものを少量作ったのでも構いません。
付け合せのキャベツは愛媛産の春キャベツ。
とってもふわふわと柔らかくて美味しかった~。
豚のしょうが焼きほどのパンチはありませんが、
モリモリとたっぷりキャベツが食べたくなる肉料理です。
●白菜と春雨のクタクタ煮 ●キュウリとワカメの酢の物
白菜のざく切りとしょうがの千切りを、酒と水で柔らかくなるまで煮込みます。
顆粒の鶏がらスープと春雨を加えたら更に煮込み、
仕上げに粗引きこしょうを振りかけたら出来上がり。
入れすぎ!くらいにしょうがを入れるのがポイント。
しょうがの風味と白菜の旨みで、調味料はごくごく控えめでも十分な味を感じます。
≪去年の今日は・・・≫
今朝、一番下の枝に紅梅が二つ咲いているのを見つけました。
まんまるにふくらんだツボミを眺めては
どれが最初にほころぶか、毎日楽しみにしてたのに・・・いつの間に咲いたん?
去年紅梅が花を最初の花を咲かせたのは、2月の7日。
やっぱり今年は暖かいんですね。
トネリコの足元では、クリスマスローズが沢山のツボミをつけています。
クリスマスローズってどこの国の植物なんだろう。
ちょうどその国のクリスマスシーズンに花を咲かせるんだろうか?
●ササミの照り焼き
鶏ササミは筋をとり、一口大のそぎ切りにします。
醤油・酒・水・おろしニンニクを合わせたものに30分ほどササミを漬け込んだら
汁気を切って、薄く片栗粉をまぶします(漬け汁はとっておきます)。
フライパンで両面をこんがり焼いたら、漬け汁を一気に注ぎ
フライパンを揺すりながら全体に味を絡めて出来上がり。
久し振りなのでオットが一番好きなニンニク風味に仕上げました。
下味はしょうが醤油や豆板醤風味、また味噌味でも美味しくいただけます。
最後に絡める漬け汁が足りない時には、
もう一度漬け汁と同様なものを少量作ったのでも構いません。
付け合せのキャベツは愛媛産の春キャベツ。
とってもふわふわと柔らかくて美味しかった~。
豚のしょうが焼きほどのパンチはありませんが、
モリモリとたっぷりキャベツが食べたくなる肉料理です。
●白菜と春雨のクタクタ煮 ●キュウリとワカメの酢の物
白菜のざく切りとしょうがの千切りを、酒と水で柔らかくなるまで煮込みます。
顆粒の鶏がらスープと春雨を加えたら更に煮込み、
仕上げに粗引きこしょうを振りかけたら出来上がり。
入れすぎ!くらいにしょうがを入れるのがポイント。
しょうがの風味と白菜の旨みで、調味料はごくごく控えめでも十分な味を感じます。
≪去年の今日は・・・≫
今朝、一番下の枝に紅梅が二つ咲いているのを見つけました。
まんまるにふくらんだツボミを眺めては
どれが最初にほころぶか、毎日楽しみにしてたのに・・・いつの間に咲いたん?
去年紅梅が花を最初の花を咲かせたのは、2月の7日。
やっぱり今年は暖かいんですね。
トネリコの足元では、クリスマスローズが沢山のツボミをつけています。
クリスマスローズってどこの国の植物なんだろう。
ちょうどその国のクリスマスシーズンに花を咲かせるんだろうか?