小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ホータレイワシのから揚げ

2007年01月29日 | ・いわし
<ホータレイワシのから揚げ・厚揚げと小松菜のたいたの・レンコンのレースサラダ・
白飯のおにぎり・ネギとしょうがのごま和え>

     

●ホータレイワシ(カタクチイワシ)のから揚げ
オットが先週末から食べたい食べたいと言うので探して来ました。
今日のはあいにく地元産ではなく、三重からおいでになったホータレイワシです。
     
ホオタレは頭とお腹を落とし、流水で丁寧に洗います。
キッチンペーパーで水気をふき取ったら、開いたお腹を上にしてバットに並べます。
      
油に入れる直前に
軽く塩をふり、茶漉しでお腹側に小麦粉をふりかけます。
そこでバットを大きく揺さぶり、横向きにホータレを転がすと
ごくごくうす~く小麦粉のベールがかかります。
(小麦粉が足らなかった場合は、茶漉しで少量ずつ足します。)
このやり方は、とにかくホータレを傷つけず、小麦粉をごく薄づきにする
ベストな方法だと思っているのですが、いかがでしょう。

熱した油でホータレをからりと揚げたら出来上がり!!
軽く塩をふってあるので、そのまま骨ま残さずどうぞ。

●厚揚げと小松菜のたいたの
     

●レンコンのレースサラダ
産直市『太陽市』に行くと、つくね芋・やまと芋・レンコンがとっても安いので、
ついつい手が出てしまいます。
     
レンコンはスライサーで薄切りにします。
薄い酢水でさっと洗ったあと、
酢と塩一つまみの入った湯で、半透明になるくらいにゆでてザルにあげます。
粗熱が取れたら、一枚ずつお皿に広げます。

上からかけてあるのは梅肉ソース。
だし汁大さじ2.酒大さじ1・みりん小さじ1に刻んだ梅肉を入れて混ぜたもの。
食べる直前にまんべんなくふりかけ、
中央には刻みネギ(シソの葉やミツバでも)を散らしました。

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スーパーで手袋片方なくしたというおばあさんがいました。
それって、小太郎が入り口で見たものでは?と思い一声かけたところ
まさに探していた手袋だったらしく、
「お姉さんありがとう」と何度もお礼を言われてしまいました。

帰り道、母よりも年上らしき人から声をかけられる時
「奥さん」よりも「お姉さん」の方が若干気分が良いかな?なんて考えたりして。
そういえば、小太郎の母は見知らぬお年寄りに声をかけるとき
どんなにヨボヨボの人にでも「おばあさん」「おじいさん」とは決して言わず、
「おばさん」「おじさん」と言っているのを思い出しました。
ほんの些細な事ですが・・・
コメント (6)
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