小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

塩鯖をスモーク

2007年01月22日 | ・さば
<塩鯖の燻製・小さな寄せ鍋・ひじきとレンコンのサラダ・黒米のおにぎり>
     

●塩さばの燻製
燻製の下ごしらえって、塩漬けorピックル液にひたしたのち軽く乾燥するけど
魚の干物ってこれができた状態だよなあ・・・スモークしてみよう!!
     
朝食用に買ってあった薄塩の塩鯖。
お魚2切れなので、今日は中華なべを使ってスモークします。

中華なべの底部分にアルミホイルを広げ、手で押さえて密着させます。
そこへチップ(わが家はヒッコリーを使用)1つかみと
ざらめ砂糖(色良く仕上げる為・ナシでも可)少々を混ぜて広げます。
強火にかけて煙が出始めたら弱めの中火に落とし、
丸網にのせたサバを中華なべに置きます。
これを密閉出来る金物のボウルを上からかぶせ、
表裏それぞれ5分強~10分弱を目安に燻します。

フツーに焼いたらザ・朝食!なのに、ちょっと燻しただけですっかり夜の顔。
焼き魚のように予め網を焼いておかなかったので、
皮がべろんとはげてしまいましたが、味は文句なし。
月曜日からお酒がずいぶんすすんでしまったのは、言うまでもないでしょう♪

●小さな寄せ鍋
きれいなセリを見つけたので、ありものを集めて寄せ鍋仕立てに。
     
昆布とカツオでとったダシに、塩・薄口醤油・酒で味付けします。

豆腐は水っぽくならないように、一度熱湯でゆでてザルに上げておきます。
セリはざく切りに、しめじは小房に分けます。
つくね芋は粗く擦りおろし、一口大の落とし揚げにします。
     
何よりいい味出してるのはセリ!
さわやかなえぐみが、おだやかな鍋をぐっと引き締めてくれます。
この大きなしめじは『はたけしめじ』で、普通のしめじよりも少々高いですが
食感も味もぐっと上がるので、安い日を狙って手に入れています。

●ひじきとレンコンのサラダ
新物・愛媛産生ひじき。
     
ひじきはさっと湯通ししてザルに上げておきます。
レンコンはスライサーで薄切りにし、塩と酢少々の入った熱湯で短くゆでます。
セロリの葉は千切りにして生で使用、人参の千切りはさっとゆでます。
ササミはゆでてほぐしておきます。

ひじき・レンコン・セロリ葉・人参・ササミをボウルに合わせたら
砂糖・薄口醤油・酢・ごま油を加えて和えます。
(春雨の中華サラダと同じ味付けです)

食感も香りもとっても良い和え物サラダ。
ササミの代わりに薄切りハムやツナ缶を使っても美味しいと思います。

≪去年の今日は・・・おさぼりでした≫
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春財布を購入しました。
もう何年も使ってきたKENZOの財布を買い換えようと物色してましたが
何度も足を運んで、やっと気に入ったものを見つけました~。

今まで使っていた財布は赤色だったのだけど、
これって購買意欲を掻き立てる色で、財布の色としては良くなかったらしい。
『金運がよい』のは確か黄色だから、近いキャメル系の色を探していたのですが
結局は別の地味色に落ち着きました。
赤を卒業したことで、ちょっとは出費が押さえられるだろうか・・・。
後は自分自身の問題か?!
コメント (13)
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