小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鯖とレンコンの黒酢炒め

2007年01月16日 | ・さば
<鯖とレンコンの黒酢炒め・ブロッコリーの豆腐明太和え・キノコとひじきの梅肉
和え・白飯のおにぎり>
     

●サバとレンコンの黒酢炒め
以前作った『酢鯖』のアレンジ。
真夏と真冬、季節の野菜で作るとこんなに違った印象の料理になります♪
     
サバは三枚におろし、腹骨を削ぎ小骨を抜きます。
食べやすい大きさに切ったら軽く塩コショウし、
小麦粉を薄くまぶして皮側からフライパンで焼きます。

レンコンは一口大に切り水にさらしてアクを抜きます。
沸騰した湯で強火のまま1.2分ゆでたらザルに上げ、水気を切ります。

サバを焼いたフライパンをキッチンペーパーできれいにふき取ったら、
ごま油小さじ2・しょうがのみじん切り一片分・刻み唐辛子一本分を入れて
中火でいためて香りを出します。
そこへレンコンを加えてひと混ぜ。
水100ml・黒酢大さじ3~4・砂糖小さじ1~2・しょう油大さじ1を合わせておき
一気に注ぎます。
煮立ったら焼いたサバを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

実家でもらった間引きほうれん草があったので最後に加えました♪

●キノコとひじきの梅肉和え
     
エノキと油揚げの梅肉和えのアレンジ。
水に戻して冷凍してあったひじきと、ちょっとだけ残ってたしめじを加えました。

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年末から毎朝の食卓に登場しているハッサク。
実家の老木でたくさんは収穫できませんが、小太郎とオットの一番好きな柑橘です。
とっても酸っぱい柑橘なので、
食事の最後には差し向かいで「酸い~!酸い~!」を連発しています。
     
この二・三日は、実家からもらった間引き小かぶも漬物で楽しんでいます♪
     
コメント (14)
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