時折、家が根こそぎ持っていかれそうなほどの強い風。
今夜から明日にかけて寒波が到来、大荒れの天気になる予報です。
<サバの味噌煮・ちりめん卵・長芋の韓国海苔和え・数の子・白飯のおにぎり>
●サバの味噌煮
今日は白味噌や赤味噌などを調合せず、
普段味噌汁に使っている合わせ味噌を使って作りました。
三枚におろしたサバは腹骨・中骨を除いてざるに乗せ、熱湯を回しかけます。
浅い鍋に湯を沸かし酒を加えたら、
サバと薄切りにした生姜を入れます(水はひたひた程度)。
味噌を、サバを煮ている湯でゆるめながら鍋に少量ずつ加えます。
水切りした木綿豆腐を加えて、落し蓋をしてサバを煮ます。
器に盛りつけたら煮汁を軽く煮詰め、サバと豆腐にかけます。
糸生姜と焼いたネギを添えたら出来上がり~。
●ちりめん卵
ちりめんじゃこは熱湯で短時間ゆでて軽く塩気を抜きます。
卵はほぐして薄口しょう油をごく少々加え、ちりめんじゃこと合わせます。
温めたフライパンにゴマ油を入れ、卵を炒ったら出来上がり。
●長芋の韓国海苔和え
長芋の千切りを韓国海苔で和えただけの一品。
韓国海苔の塩とごま油の風味は充分な調味料。
海苔が薄味の時には、しょう油やワサビなどを加えて好みの味に整えます。
●数の子
おせち料理の残り。
これで最後です♪
≪去年の今日は・・・≫
三代目メガネ。
小太郎の夜の顔です~♪♪
今までは目立たないようにフレーム無しでしたが、
今回は「ん?似合うんじゃないの?」と充分に自己満足できる眼鏡と出会えました♪
『Vivid Moon』・・・ターゲットは若い女性らしいけど、
風呂上りから寝るまでの短い時間のことだから、許してもらいましょう。
☆今日は久しぶりに松山城に登って来ました。→『改修後の松山城』☆
今夜から明日にかけて寒波が到来、大荒れの天気になる予報です。
<サバの味噌煮・ちりめん卵・長芋の韓国海苔和え・数の子・白飯のおにぎり>
●サバの味噌煮
今日は白味噌や赤味噌などを調合せず、
普段味噌汁に使っている合わせ味噌を使って作りました。
三枚におろしたサバは腹骨・中骨を除いてざるに乗せ、熱湯を回しかけます。
浅い鍋に湯を沸かし酒を加えたら、
サバと薄切りにした生姜を入れます(水はひたひた程度)。
味噌を、サバを煮ている湯でゆるめながら鍋に少量ずつ加えます。
水切りした木綿豆腐を加えて、落し蓋をしてサバを煮ます。
器に盛りつけたら煮汁を軽く煮詰め、サバと豆腐にかけます。
糸生姜と焼いたネギを添えたら出来上がり~。
●ちりめん卵
ちりめんじゃこは熱湯で短時間ゆでて軽く塩気を抜きます。
卵はほぐして薄口しょう油をごく少々加え、ちりめんじゃこと合わせます。
温めたフライパンにゴマ油を入れ、卵を炒ったら出来上がり。
●長芋の韓国海苔和え
長芋の千切りを韓国海苔で和えただけの一品。
韓国海苔の塩とごま油の風味は充分な調味料。
海苔が薄味の時には、しょう油やワサビなどを加えて好みの味に整えます。
●数の子
おせち料理の残り。
これで最後です♪
≪去年の今日は・・・≫
三代目メガネ。
小太郎の夜の顔です~♪♪
今までは目立たないようにフレーム無しでしたが、
今回は「ん?似合うんじゃないの?」と充分に自己満足できる眼鏡と出会えました♪
『Vivid Moon』・・・ターゲットは若い女性らしいけど、
風呂上りから寝るまでの短い時間のことだから、許してもらいましょう。
☆今日は久しぶりに松山城に登って来ました。→『改修後の松山城』☆