小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

サバと豆腐の味噌煮

2007年01月06日 | ・さば
時折、家が根こそぎ持っていかれそうなほどの強い風。
今夜から明日にかけて寒波が到来、大荒れの天気になる予報です。

<サバの味噌煮・ちりめん卵・長芋の韓国海苔和え・数の子・白飯のおにぎり>
     

●サバの味噌煮
今日は白味噌や赤味噌などを調合せず、
普段味噌汁に使っている合わせ味噌を使って作りました。
     
三枚におろしたサバは腹骨・中骨を除いてざるに乗せ、熱湯を回しかけます。
浅い鍋に湯を沸かし酒を加えたら、
サバと薄切りにした生姜を入れます(水はひたひた程度)。
味噌を、サバを煮ている湯でゆるめながら鍋に少量ずつ加えます。

水切りした木綿豆腐を加えて、落し蓋をしてサバを煮ます。

器に盛りつけたら煮汁を軽く煮詰め、サバと豆腐にかけます。
糸生姜と焼いたネギを添えたら出来上がり~。

●ちりめん卵
     
ちりめんじゃこは熱湯で短時間ゆでて軽く塩気を抜きます。
卵はほぐして薄口しょう油をごく少々加え、ちりめんじゃこと合わせます。
温めたフライパンにゴマ油を入れ、卵を炒ったら出来上がり。

●長芋の韓国海苔和え
長芋の千切りを韓国海苔で和えただけの一品。
     
韓国海苔の塩とごま油の風味は充分な調味料。
海苔が薄味の時には、しょう油やワサビなどを加えて好みの味に整えます。

●数の子
おせち料理の残り。
これで最後です♪
     

去年の今日は・・・
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三代目メガネ。
小太郎の夜の顔です~♪♪
          
今までは目立たないようにフレーム無しでしたが、
今回は「ん?似合うんじゃないの?」と充分に自己満足できる眼鏡と出会えました♪
Vivid Moon』・・・ターゲットは若い女性らしいけど、
風呂上りから寝るまでの短い時間のことだから、許してもらいましょう。

☆今日は久しぶりに松山城に登って来ました。→『改修後の松山城』☆
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改修後の松山城

2007年01月06日 | ・愛媛のこと
昨年年11月に完了した松山城天守の改修工事。
帰省中の義弟・オットの両親と一緒に、小太郎夫婦も久しぶりに上って来ました。

城山へはロープウェイかリフトで上がれます。
もちろん徒歩でも可。
午前九時半頃の上りリフトに乗った小太郎たちですが、
その時すでに下山する人がたくさんいて、観光客の多さにおどろきました。
       

松山城公園は花見の名所でもあり、たくさんのソメイヨシノがあります。


まるで時代劇のワンシーンのよう。
       


これが修復された天守閣。
       

       

       

       

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道後温泉と松山城。
小太郎の住んでいる松山はこんなところです。

お正月に松山城・・・思いつく人は結構いるようです。
davosさん金星さんあかりちゃんも年明け早々の松山城を楽しんで来た様子♪
コメント (10)
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明日の朝は七草がゆ

2007年01月06日 | ・特別な日の料理
明日、一月七日の朝は七草がゆをいただきます。
邪気を払い、無病息災を願う行事食のひとつ。
せっかくの縁起物なので、七つがそろうようにスーパーでパックを購入しました。
     
芹(せり) 薺(なずな) 御形(ごぎょう) 繁縷(はこべら)
仏の座(ほとけのざ) 菘(すずな)蔔(すずしろ)

この時期に食べるのは、正月で疲れた胃をいたわる意味もあるそうです。

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