小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ホタテの酒塩〆と豚汁

2007年01月24日 | ・鍋もの
<豚汁・ホタテの酒塩〆・ひじきの煮物・白飯のおにぎり>
     

●豚汁
この冬は暖かいので、若干鍋物の回数が少ないかも?
このままでは手軽な豚汁を作らないまま一冬過ごしてしまいそうなので、あえて登場。
     
豚バラの薄切り肉を、焼色がつくくらいにしっかり焼いて油を落とします。
たっぷりの色々野菜は水からゆでます(旨みが出るのでダシいらず)。
ほうれん草は最後に、火を止めてからちぎり入れます。
この三点がわが家の豚汁作りのこだわり・・かな?

入れる具材はその時々、家にあるものを使っていますが
欠かすことが出来ないのはもやし・厚揚げ・ほうれん草。
特にもやしはオットも小太郎も、揃って子供の頃から豚汁の中の好物だったのです。
そういうとってもささいなことって、ちょっと嬉しいですよね。

妹にもらった黒七味をふりかけていただきます。

●ホタテの酒塩〆
以前チラ読みしてから、ずっと気になってた一品。
     
刺身用ホタテの貝柱4個を、酒大さじ3+塩小さじ1/2に1時間ひたします。
あとは、味が均等になるように縦に切ってワサビや土佐醤油でいただきます。

とってもシンプルな食べ方なので、ちょっと頑張って土佐醤油を作ります。
小鍋に醤油大さじ3・酒大さじ1半・水大さじ1半を入れて中火にかけます。
煮立ったらかつお節を1~2つまみ入れ、再び煮立ったら火を止め
冷めたらこして出来上がり。

甘くて濃厚なホタテの貝柱が、旨みはそのままにスッキリいただけます。
生イカのお刺身でも同様に楽しめるそうです♪

●ひじきの煮物
地物の新ひじき、第二弾は定番の煮物です。
     
沢山作った時には、翌日ちょっと味を変えてみるのはどうでしょう?
ちょっとだけ水を加えて味を弱くしたら、梅干し1個を崩し入れて煮ます。
これは実家の定番の味。
とってもごはんが進みます~!!

去年の今日は・・・
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豚汁で汁だけ残る・・・そんなこと滅多にありえないとは思いますが
去年、『ためしてガッテン』で紹介してた「とんみそラーメン」をオススメします。

ガッテンでは、豆板醤を加えたラーメン。
小太郎風のアレンジをすれば、最後にバター&コーン♪(辛味は七味で調節)
そう、味噌バターラーメンです。
ちょっとカロリーは気になるところですが、
お休みの日のお昼ごはんだったら、ちゃ~んと燃やすことも出来るでしょう?!

コメント (18)
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