小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

新巻鮭のおろし煮

2007年01月10日 | ・さけ
<新巻鮭のおろし煮・レンコンのぴり辛きんぴら・じゃことブロッコリーのナムル・
銀杏飯のおにぎり>
     

●新巻鮭のおろし煮
新巻鮭の塩気と旨み&大根のみずみずしさが頼りの料理です。
調味料は一切使いません。
すっきり辛口の日本酒でどうぞ♪
     
新巻鮭の切り身をグリルで焼いて、骨を取り除き粗く身をほぐします。
鮭を小鍋に入れてたっぷりの大根おろしを汁ごと加えたら、強火で一気に加熱。
大根から水気が出て全体が温まったら、春菊をちぎり入れて火を止めます。
余熱で春菊に熱を通したら出来上がり。
加熱しすぎると大根の食感が悪くなり、春菊の色も落ちるので注意です。

新巻鮭の塩の効きが強い場合には熱湯で軽く塩抜きを。
もし、大根の塩気や水気が足りない場合は塩や水を足してください。

●れんこんのピリ辛きんぴら
大きな具のきんぴら♪
大勢の来客や行楽弁当にたくさん作ると、地味&渋ながら結構な人気モノ。
     
レンコンは乱切りにして薄い酢水に短時間さらします。
ちくわも乱切りに。
板こんにゃくは両面に細かく浅い隠し包丁を入れて一口大に切り、下ゆでします。

中華なべを熱しサラダ油大さじ1を入れたら、水気を取ったレンコンを入れます。
レンコンの表面に透明感が出るまで気長に炒めたら、こんにゃく・ちくわを加えます。
一混ぜしたらダシ汁カップ1・三温糖(砂糖)大さじ1/2を加えて強火で2.3分煮ます。
煮切ったみりん大さじ1・薄口しょう油大さじ1半・刻み唐辛子一本分を加えたら
アルミホイルなどで落し蓋をして、全体にしっかり熱を通します。

汁気が少なくなってきたら蓋をとり、すりゴマをたっぷり入れます。
完全に汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり。

中華なべで最初にガンガン炒めると、レンコンの食感がよくなります。
ほとんど強火で勢いに乗って調理するのがコツ?といえばコツ。

●ブロッコリーのネギ油ナムル
     
フライパンにごま油大さじ1と長ネギのみじん切り1/2本分・生姜一片のみじん切り・
塩ひとつまみを入れて弱めの中火で炒めます。
香りが出てきたところでちりめんじゃこを加えて炒め、火を止めます。

この作業中にブロッコリーを加熱(ゆでても蒸してもO.K.です)。
ブロッコリーの水気を切り、ちりめんじゃこ入りのネギ油で和えたら出来上がり。

去年の今日は・・・
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする