小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

手羽先と冬野菜のスープ煮

2006年01月23日 | ・鶏肉
今日から花粉予防薬スタート。
私の鼻はとっても正確だったようで、
松山では先週半ばから花粉が観測されているらしい。

<手羽先と冬野菜のスープ煮・切干大根とあさりのごま和え・もずく酢・
炒り豆腐・ゆり根ごはんのおにぎり>
     

●手羽先と冬野菜のスープ煮
実家からカブを大量にもらったので、わが家では珍しくカブを煮込みました。
     
手羽先はフォークでところどころつつき、
油をひかないフライパンで、こんがりきつね色になるまで両面を焼きます。
鍋に手羽先を入れ、ひたひたに水を注いだら中火で加熱します。
煮立ったらごく弱火にし、面取りしたカブと人参・ぶつ切りにした長ネギ、
セロリの葉・固形スープの素を入れます。
とろ火で煮込むこと焼く1時間。
セロリの葉を取り出したら出来上がり~。

好みで塩・粗引き胡椒をつけながらいただきます。

手羽先はしっかり火も通り、肉を食べるというよりもすすって食べる感じ。
食べる直前にひいた塩と胡椒によって、
ごく薄味に仕上げた野菜たちの味も、しっかり堪能できる一品となりました。

●切干大根とあさりのごま和え
あさりの旨みをたっぷり吸い込んだ切干大根。
ハリハリとした食感が楽しい一品です。
     
切干大根はたっぷりの水でもどし、
水気をきったら食べやすい長さに切り、しょうゆ少々をまぶします。
塩抜きしたあさりは大さじ3の酒で酒蒸しにし、粗熱が取れたら身をはずします。
大根葉はさっとゆで、2・3cmに切ります。

ボールにすりごま大さじ2~3・しょうゆ大さじ1・砂糖ひとつまみ・酢小さじ1・
練り辛子少々・酒蒸しして出たスープ大さじ2をあわせ、
あさりと切干大根・大根葉を加えて混ぜ合わせたらできあがり。

にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

昨日は久しぶりに外のお風呂に行きました。
あかりにっき」のかあしゃんとあかりさんもよく行くお風呂です。
海の見える露天風呂は、ものすごい風でしぶきを上げていましたが
塩湯は体も芯からあたたまって、とっても気持ちよかった~♪♪

風呂上りには、贅沢にもマッサージ。
小太郎は顔を、オットは背中から上&顔・頭をモミモミされてすっかりヘロヘロ。
オットなどは、長湯して上がったじいさんのようなとろけようでした~。

そんな日曜日を過ごし、なんと9時前には就寝してしまったという・・・
もう老人生活突入か?!多少の危機感を抱きつつも・・・極楽極楽!!
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (8)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 手づくりおでんだね♪ | トップ | マグロの塩ひじき和えと八宝菜 »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fleur desel)
2006-01-24 06:03:47
タラソテラピー、美味しいお食事。就寝。なんて幸せ。
おふろ (はははる)
2006-01-24 11:19:27
マッサージしてお風呂入って、

ねむくなりますよね~

いやしの休日になったのならなによりです。

また行ってくださいね

レシピブログから飛んできました (f-tiara)
2006-01-24 16:37:56
はじめまして。

野菜や魚・肉・大豆製品を上手に使った美味しそうなお料理が沢山でとても参考になります。また遊びに来させていただきま~す♪

fleur de selさんへ、 (小太郎)
2006-01-24 19:24:54
「おいおい、それだけ?」と思う人もいるかもしれませんが、

実はこんな休日が、一番幸せ~と思う小太郎です。



頭や顔までがちがちにこったオットも

随分と癒された休日だったようです。

はははるさんへ、 (小太郎)
2006-01-24 19:27:04
夫婦揃ってさあちゃんにはお恥ずかしいところを・・・。

でも、とっても気持ちよかったです♪

はははるさん、お世話になりました~。

しょっぱいお湯も気に入ったので、またぜひ。
f-tiaraさんへ、 (小太郎)
2006-01-24 19:32:13
はじめまして!!ようこそいらっしゃいました~。

わが家の食卓を気に入っていただけて、とても嬉しく思います。



f-tiaraさんの食卓は、彩りも美しく

繊細な料理も多いですね。

お菓子は難しくてほとんど手出ししない小太郎ですが、

目にもおいしそうなお菓子に、心動かされそうです~。



今後ともよろしくお願いします。
Unknown (Rotta)
2006-01-24 22:28:37
小太郎さん

はじめまして。

遠い国から飛んできました。毎日楽しみに

しています。さっそく「おにぎらず」も

今朝の朝食に作りました~♪

日本の冬はいいですねー

Rotta
Rottaさんへ、 (小太郎)
2006-01-25 19:09:41
Rottaさん、はじめまして。

遠くの国からようこそ!!



同じ国の中でも所違えば・・・と感じることは多いけれど

国まで違うと、新鮮に感じることも多いでしょう。

Rottaさんちの食卓もそう。

さっそくおいしそうなレシピをチェックしてきました。

参考にさせていただきますね!!



アジアの雨季には果物がおいしいと聞いたことがあるのですが、

本当でしょうか?



コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

関連するみんなの記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL