小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ウズラ団子シューマイ

2007年01月30日 | ・豚肉
<ウズラ団子シューマイ・ひじきとセロリのマヨネーズ和え・厚揚げと菜花の炒め物・
黒米のおにぎり>
     

●ウズラ団子シューマイ
     
豚挽き肉はそれだけでまず、しっかり練ります。
おろししょうが一片分・ごま油少々・しょうゆ少々・片栗粉を加えて
さらに、粘りが出るまで混ぜ合わせます。

うずらのゆで卵の個数分に肉だねを分け、手のひらに広げます。
表面に片栗粉をまぶしたうずら卵を肉だねで包み、
それを、しゅうまいの皮で包みます。
湯気のたった蒸し器に入れて、蒸すこと10~15分。
アツアツを辛子じょうゆでいただきます~♪
(中はこんな感じです→『節分にイワシ明太』)

※過去のシューマイもどきは、まとめてこちらに・・・『シューマイ・アレンジ料理』

今日は炒め物に気をとられて大幅に蒸しすぎ、皮がデロデロに破れてしまいました。
海老もキューっと縮こまってこんなにちっちゃくなっちゃったよ~!!
蒸し器(鍋)でする作業も、鍋に置くだけの銀色の開く簡易なものを使ったせいか
シューマイ同士がくっつくという災難・・・なんてこった~。

●ひじきとセロリのマヨネーズ和え
     
生ひじきは食べやすい長さに切りさっと熱湯にくぐらせ、
ダシ汁・酒・醤油で汁気がなくなるまで煮て、冷ましておきます。
セロリは表面の筋を取り千切りにします
(苦手な人は氷水にさらすとクセが減ります)。

ボウルに軽く絞ったひじき・セロリ・缶詰のツナを入れ、
マヨネーズを加えて混ぜます。
最後にこしょうを振りかけたら出来上がり♪

ひじきに薄く味を含ませておくことで、戻しただけの水っぽさがなくなります。
ツナの代わりにカツオの生節・ハム・ゆでたササミを使っても美味しいです。

●厚揚げと菜の花の炒めもの
スーパーの産直コーナーに菜の花が並ぶようになりました。
     
菜の花は冷水に1時間ほどさらしてパリッとさせます。
油揚げは油抜きせずに短冊切りにします。
ニンニク一片はみじん切りに。
顆粒鶏がらスープを、大さじ2~3の湯で溶き、塩コショウ少々を加えておきます。

中華鍋に油を熱しニンニクを炒めます。
香りが出てきたら油揚げをまず炒め、続いて菜の花を入れて混ぜます。
塩コショウ入り鶏がらスープを注ぎいれて更に炒め、
全体に火が通ったら出来上がり。

菜の花の定番といえば辛し和えですが、
辛子味以外にも、ピリッと辛い味とは相性良さそうです。
今日の料理はニンニクにこしょうを利かせた味ですが、
刻んだ唐辛子を加えて
ペペロンチーノ風(『たっぷり野菜のペペロンチーノ』)にしても美味しいですよ♪

去年の今日は・・・
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コメント (12)
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