オットの用事も兼ねて出かけた今治。
スーパーで今治名物『せんざんき』を見つけたオットのリクエストで
晩ご飯の一品に決定。
せっかくだから今治であと一品くらい面白い物を探して帰ろうと物色していると
懐かしいものを発見!!
お豆腐『朝一番』です。
今、スーパーの豆腐コーナーには色々な会社の豆腐が数多く並んでいますが
昔はこの朝一番という豆腐がどの店にも当たり前に並んでいたような気がします。
いつの間にか見ることもなくなってたのだけど・・・今治のものだったんだ~♪
ちょっと嬉しくなって一丁買って帰りました。
帰りもちょっと遅くなったので、簡単で温まる湯豆腐に変身です。
あと一品、『鳥生れんこんすり身揚げ』(鳥生は今治の地名)。
今治は宇和島と同様に練り物の種類が多いところ。
これは、薄切りレンコンにじゃこ天を作るすり身を押し付けて揚げたもののようです。
白身魚のすり身+レンコンは作ったことあっても、じゃことの組み合わせは初めて。
バランスのよさががとっても気に入ったので、今度うちでも作ってみようっと!!
スーパーで今治名物『せんざんき』を見つけたオットのリクエストで
晩ご飯の一品に決定。
せっかくだから今治であと一品くらい面白い物を探して帰ろうと物色していると
懐かしいものを発見!!
お豆腐『朝一番』です。
今、スーパーの豆腐コーナーには色々な会社の豆腐が数多く並んでいますが
昔はこの朝一番という豆腐がどの店にも当たり前に並んでいたような気がします。
いつの間にか見ることもなくなってたのだけど・・・今治のものだったんだ~♪
ちょっと嬉しくなって一丁買って帰りました。
帰りもちょっと遅くなったので、簡単で温まる湯豆腐に変身です。
あと一品、『鳥生れんこんすり身揚げ』(鳥生は今治の地名)。
今治は宇和島と同様に練り物の種類が多いところ。
これは、薄切りレンコンにじゃこ天を作るすり身を押し付けて揚げたもののようです。
白身魚のすり身+レンコンは作ったことあっても、じゃことの組み合わせは初めて。
バランスのよさががとっても気に入ったので、今度うちでも作ってみようっと!!