小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

今治のお惣菜

2007年01月27日 | ・その他
オットの用事も兼ねて出かけた今治。

スーパーで今治名物『せんざんき』を見つけたオットのリクエストで
晩ご飯の一品に決定。
     
せっかくだから今治であと一品くらい面白い物を探して帰ろうと物色していると
懐かしいものを発見!!
お豆腐『朝一番』です。
     
今、スーパーの豆腐コーナーには色々な会社の豆腐が数多く並んでいますが
昔はこの朝一番という豆腐がどの店にも当たり前に並んでいたような気がします。
いつの間にか見ることもなくなってたのだけど・・・今治のものだったんだ~♪

ちょっと嬉しくなって一丁買って帰りました。
帰りもちょっと遅くなったので、簡単で温まる湯豆腐に変身です。
     

あと一品、『鳥生れんこんすり身揚げ』(鳥生は今治の地名)。
     
今治は宇和島と同様に練り物の種類が多いところ。
これは、薄切りレンコンにじゃこ天を作るすり身を押し付けて揚げたもののようです。
白身魚のすり身+レンコンは作ったことあっても、じゃことの組み合わせは初めて。
バランスのよさががとっても気に入ったので、今度うちでも作ってみようっと!!

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コメント (4)
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具だくさんおから

2007年01月27日 | ・その他
わが家のおからは具だくさん。
ざっとこれだけのものが入っています。

豚こま肉・エビ・人参・レンコン・三つ葉・卵。
     
おから200g・干ししいたけ(水で戻して薄切りに・戻し汁は置いておきます)。
     

フライパンにごま油少々を温め、細かく切った豚こま肉・海老を炒めて取り出します。
キッチンペーパーで軽くふき取り、同じフライパンで人参・レンコン・
ししいたけを炒めます。
そこへ豚肉・海老を戻し、おからをほぐしながら加えて軽く炒め、
しいたけの戻し汁カップ1~1半で溶いた顆粒のカツオだし・砂糖小さじ2~3・酒大さじ1・
薄口醤油小さじ1・塩ふたつまみを加えて弱火で煮るように炒めます。
(焦がさないように木べらで混ぜながら、丁寧に水気を飛ばします)
汁気が減ってきたら、青味のもの(今日は三つ葉)を加えます。

全体の汁気が飛んでパラパラになってきたら溶き卵を加えて火を止め、
余熱で卵に火を通したら出来上がり~♪
     
バットなどに広げて余分な水分と熱を飛ばします。
ラップなどに薄く広げて冷凍し常温で解凍しても、食感が変わるものはありません。
どーん!と作って長く楽しみましょう。

たいてい冷めたものを食べるので、味はちょっと濃い目に仕上げるのがコツ♪

今日は青味・香味のものとして三つ葉を使いましたが、一番のオススメはセリ!
続いて三つ葉、ネギの順かな。

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子供の頃は年寄りの食べ物のような気がして、おからが大嫌いでした。
実際、小太郎が口にしてたものはパサパサして美味しくなかった記憶が・・・
ところが、7・8年ほど前にTVで見たおからは仕上げに卵を使うことで
しっとりと仕上がるという。
さっそく試したところ、苦手なパサパサ感がなくなって美味しいじゃない~♪

ちょうどお酒を美味しいと思えるようになった頃だったので
それ以来、良い酒の肴として作るようになりました。

コメント (8)
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