居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

すごい煮干ラーメン

2020年09月02日 | 


約5カ月ぶりの凪新宿ゴールデン街店別館。
4月に行った時は席は一つおきで間に仕切り板があったのですが、撤去されていました。
そして最後に凪を食べたのは自粛期間中のUberEatsだった。
すごい煮干ラーメン大盛、VIPカード提示で肉マシ、950円。
久しぶりに来たら大盛が有料になっていた…
今まで無かった辛いメンマが乗っていてビックリ。



久しぶりのだるま製麺。太さと茹で加減が超好み!
今までとは違い、並盛・中盛は同額ですが大盛は100円増し。
ちょっと来ないうちにシステムが変わっていて驚いた。



でも、いったん麺が無くなる事は無い。
この麺だけで1杯作ったらどんな感じになるのか?試してみたい気もするが…やはりこれがあくまでも脇役なのが良いのかもね。
駒ネギを追いかけつつ完飲寸前で美味しく完食。

行く度に券売機のレイアウトが変わっているので毎回悩む…
今のレイアウトはコレだ!


れんこんきんぴら

2020年09月02日 | ヘルシオ


昨夜のアテはホットクックのレシピに従いれんこんのきんぴら。
レシピには無いごぼうも追加。
炒めないので油も不要でなかなかヘルシー。
風味付けのごま油(大さじ半分)は使いますが…
具材を入れて40分で完成。何とも簡単便利!
さらに、しっかり味が入り美味しいから驚く!



ホットクックは蒸し器としても重宝です。
買ってきた焼売も出来たてのようになりました。
蒸しながら下の段でゆで卵も同時に製作。こりゃ便利。