居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

チャジャンミョン

2020年09月26日 | 自家製麺


久しぶりのオーションで製麺。
いつものように多めに打ちました。
この量はお店的にはラーメンなら4食、つけ麺・和え麺なら3食分の量です。今日は和え麺のチャジャンミョンなので、3分の2を使用し、残りは冷蔵保存。



加水率40%の中太ストレート麺。茹で時間は6分半。
椎茸を細かく刻んだ肉味噌と良く合って美味しい。



台湾まぜそばと違い、トッピングがシンプル。
白髪ねぎはダイソーのネギカッターを使ってみました。
あっという間にネギが白髪になって驚いた。

カッターの刃が均等な間隔で並んでいるので、ネギだけでなくこんにゃくや大根の隠し包丁の代りなどにも使えそう。
更にはイカそうめんも一瞬で作れるかも?

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オーション:500g
水:190cc
塩・かん水:各5g
加水率:約40%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:688.5g(468g使用)
茹で時間:6分半

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