居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

自家製鶏ハム&クラムチャウダー

2020年09月01日 | ヘルシオ


昨夜もホットクックが大活躍!
前日出掛ける前に低温調理で仕込んだ鶏むね肉のハム。今回加熱は61℃で2時間でしたが、帰宅するまでそのままだったのでゆっくり冷めてゆっくり熱が入ったと思われます。
ビニール袋に入れて加熱なので旨味が抜ける事が無く、信じられない程に柔らかくジューシーで胸肉とは思えない食感と味!
今回安い冷凍肉を使ったのですが、銘柄鶏などで作ったら旨味倍増かも。



そして、これまた放置で調理のクラムチャウダーを添えて。
冷凍アサリの在庫と冷蔵庫の野菜の整理ができました。トッピングは自家製のイタリアンパセリですが、一時病気に掛かり白い斑点が出てましたが、水遣りの時に希釈したお酢をこまめにスプレーしていたら元気に復活!
仕込みの手間だけで調理の手間が省けるホットクックは最強だ。



そして、ダイソーの手動カッターで作ったコールスローにも自家製鶏ハムを細かくして和えました。これまたお手軽で美味しい!