先日中野で買った大成食品の全粒粉入りの麺の消費期限が今日なので、冷凍保存してあった豚バラ軟骨と鶏ガラを解凍しスープの仕込み。毎度のことながら鶏ガラの洗浄は触感が不気味だ。
ニンニクと共に圧力鍋で炊いた後に豚と鶏を取り出し、鶏ガラの肉を削ぎスープに戻し撹拌したらポタージュのような濃厚なスープになった。
並行して豚の肩ロースを煮て煮豚を制作。
その茹で汁とスープを合わせてラーメンスープにしました。
味玉も作り準備万端。
更に、煮汁から取ったラードでトッピングのもやしを炒めた。無駄がない。まるで味噌麺処花道のようなもやしが完成。
焼き味噌と煮豚のつけ汁をカエシに使いスープを注いだらいい感じの味噌スープの完成。麺と具材を盛り付け完成。
麺の茹で時間は3分。
全粒粉が入っているのがよく分かる。
7分以上茹でるように指示が記されているが、それじゃグダグダになってしまいます。
作り置きしてあったジャージャー麺の肉味噌が有ったので途中からトッピングをしてみたら種類の違う味噌がいい感じで合体して味に深みが出た。
自家製麺じゃなかったのが残念だけど、美味しく頂けたので良かった。