居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

砂肝エスカルゴ風2

2019年11月23日 | 料理(肴)・酒


前回、適当に作って美味しかった砂肝料理。
何故か砂肝がエスカルゴのような味わいになった偶発的なメニューですが、今回は砂肝を炒める時にオリーブオイルを使い最後にバターを絡めたのでより欧風になりました。
きのこは、マッシュルームが望ましかったのですが、使ってしまった後。しめじも無い…なので椎茸で代用。小さなサイコロ状にカットし、砂肝と共に塩胡椒で炒めました。

みじん切りの玉ねぎ、おろしニンニク、すし酢、ヌクマムを適当に混ぜておき、そこに炒めた砂肝を投入し和えれば完成。
何ともお手軽な料理ですが、パンやワインに合いそうな肴になります。



ちょうどバタールが有ったので、トーストし砂肝のスープに合わせたら実に美味しかった!

勤労感謝の日、実は亡き父の誕生日。存命だったら94歳だ。
酒好きだった父にも食べさせてあげたかったな。