居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

オーション

2019年11月24日 | 自家製麺


久しぶりの自宅製麺。お気に入りのオーション使用。
前回は多めに打って保存と思ったのですが…
その翌日に来客があり振る舞ってしまったので、保存は出来ませんでしたが好評だったので良かったです。



加水率は最近は色々試さぜに固定値の37%。
オーションにはこの加水率が一番好みと決まりました。



前回と同様に今日もジャージャー麺にしました。
先日、中野の本格東京ジャージャー麺を食べたばかりなのですが、食べ慣れた家の味が逆に恋しくなってしまいました。
今日の肉味噌は椎茸満載で筍と共に味だけでなく色々な食感が楽しめるのが良い。
トッピングもいつものネギ、キュウリだけでなく刻み玉葱も追加。



やはり好きに作れる自家製に勝るものはない。
皿に残った肉味噌にご飯を入れたら最強に旨い!
が、ちと食い過ぎ?

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オーション:325g
水:113cc
塩・かん水:各3.5g
加水率:約37%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:428.5g
茹で時間:7分