ランチは数日寝かせた自家製麺で豚骨魚介ラーメン!
スープはゲンコツのみを圧力釜で炊き、
ヤマキ基本のだしを使い豚骨&魚介に仕上げました。
強力粉「春よ恋」加水率40%で製麺。
今回は数日前に打った麺を野菜室で寝かせました。
打ち立てとは違う風味を試してみたかったので。
茹で時間は90秒、自家製チャーシュー&味玉でお化粧。
味変にすだちを絞ったら爽やかに〜。
実に美味しい1杯になりました。
ゲンコツはカットされたものを購入、2本分で200円
一度茹でこぼし、掃除をしてから再度炊きます。
にんにく・生姜と共に圧力鍋で加熱しスープの準備完了。
仕上げにだしパックを加え煮出します。
スープが出来たら、そこに豚肩ロースの塊を入れてしばしコトコト。
煮上がったら醤油に漬け込んで30分ほど寝かせて煮豚完成。
漬け込んだ醤油はカエシに使うので捨てません。
家でも手軽に好みのラーメンが作れて楽しい!
でも、鍋の洗い物が沢山出ますけど…
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春よ恋:439g
水:176cc
塩・かん水:各4.5g
加水率:約40%
麺の太さ:2mm×2mm
茹で前:615g(今回使用は315g)
茹で時間:90秒
スープ:ゲンコツ+焼きあご&煮干
チャーシュー:豚肩ロース