居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

献杯@燗アガリ

2018年08月14日 | 外食・弁当


昨日は午後から突然の嵐に…
そんな中、義父の七回忌の墓参りに出掛けました。
お参りの後に家族で献杯の予定だったので、車ではなく電車で。

何も出かける時間に合わせるように嵐にならんでも…
と思いつつJR〜小田急線を乗り継ぎ参宮橋まで。
お墓は屋内なので、お参り自体は全天候型。
ありがたや〜〜

そして、向かったのは西新宿のROBATA燗アガリ
弟が見つけて予約を入れておいてくれたのですが…
奇しくもリハスタのすぐ脇のお店でビックリ。
こんなところに飲み屋があったとは。

入店時は空いていた店内も気づけば満席!
駅からも遠く、地味な場所なのに、さすが新宿!

エビス生で献杯の後は、コース料理をアテに飲み放題。
店内は導線も狭く、落ち着かない感じでしたが、珍しいメニューが多く楽しめました。
最後に出るはずのお新香が来なかったのがマイナス。
二次会は行わず、銭湯に寄って帰宅し、家で飲み直し。

******************
献杯:エビスビール


刺身5点盛り(これで二人分)
一人分ずつ分けてくれたほうが食べやすいのに…


月夜野産どんこしいたけの炙り(各人1皿)
傘の中に白出汁が張ってあり炙ったもの
軸の部分は生なので、傘だけいただきます


淡路島産玉葱の丸々炙り(これで5人分)
北海道産の塩が添えられていて、甘みが引き立ちます
塩だけでも美味しい肴になりました


あったかポテトサラダ(5人で2皿)
酒盗が隠し味の変わった食感のサラダ
細かく刻んだいぶりがっこが良い仕事してます


鮮魚の南蛮漬け(5人で2皿)
言われなかったら鶏肉かと思うような不思議な味


揚げ焼き(これで5人分)
一瞬、だし巻き卵かと思うような見た目ですが油揚げ
厚揚げではなく、分厚い油揚げを炙ったものです


カレイの煮付け(5人で2皿)


根室産の箱ウニ(これで5人分)


コシヒカリ
付くはずの漬物が来なかった…