居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

銀皮ポン酢和え

2018年08月12日 | 料理(肴)・酒


鶏の砂肝の固い部分を銀皮(ぎんぴ・ぎんかわ)と言うそうだ。
今までは当然のように破棄していたのですが…
実は美味しい、という情報を聴き初めてスポットを当てました。

凝ったことはせずに、簡単に調理。
砂肝をさばき、銀皮だけ集めてボイル。
刻みネギ、ポン酢、豆板醤で和えてみた。
分量はそれぞれ好みの適量〜目分量。男の料理ですから!

歯ごたえはあるけれど、なかなか美味。
この食感は癖になりそう。
完全に酒の肴系。おかずには向かないな。

今まで捨てていたことをちょっと後悔…
今後は銀皮もしっかり美味しく残さずいただきます!



メインの砂肝は、香味ダレ和えにしました。
香菜の買い置きが無かったので、刻みネギで代用。
にんにくも全体に行き渡るように粗みじんにしました。
これはこれで美味しい。