居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

チャーシュー飯

2018年08月24日 | 料理(肴)・酒


家でラーメンを作ると必ず用意するチャーシュー。
我が家では豚肩ロースのブロックを使います。
ラーメンのスープを煮込む時に鍋へ投入しちゃいます。
しかし、チャーシュー麺にしない限り余ります。
その翌日のお楽しみがチャーシュー飯。



元々つけ麺しろぼしのメニューの真似ですけど、
かなりのお気に入りで、自宅でも似たものを継承。
本来はメンマなのですが、家でメンマは煮ません〜
今回は自分で味付けをした搾菜を使用。
チャーシューは賽の目にカットしカエシと和えてチン!
その他、ご飯にカエシ、魚粉、搾菜、海苔、ネギ、辣油で完成。
量はお好み! 好きなだけ。
搾菜が合うことにビックリ、こりゃ本家を超えたかも?



搾菜は150円ほどで売られているコレを使ってます。
細かくカットし塩抜きしてから、胡麻油と辣油で味付け。
大量に出来上がるのでコスパは最高!
桃屋の瓶詰めは美味しいけれど、お高いですから。