R25の記事で見た、料理に入れてほしくない「邪魔者」食材。
ベストテンが載っていたのですが、なるほど~と思った。
1位は「酢豚のパイナップル」だそうだ。
元々、酢豚はあまり得意ではないので食べる機会少ないですが、
子供の頃、一家でお出かけの時って、中華料理店が多かった…
そこで初めてパイナップル入りの酢豚を体験!
正直、苦手な組み合わせで参りました…
これって自分だけでは無かったのか、と安心しました。
酢豚と言えば、やはりお出かけの時に遭遇したビックリ具材、
胡瓜です。胡瓜自体は大好きなのですが…
お願いだから酢豚には入れないで~と思った。
もうひとつは乾燥ナマコ。
最初、なんだか分からず食べていたのですが、ナマコだった。
実は、ナマコの刺身(酢の物)とか大好物だったので、
これは許せた… というか美味しかった!
でも、ナマコが入った酢豚は滅多に見ませんけど…
ということで、この記事読んで懐かしい記憶が蘇りました。
家族でよく通った銀座の中華第一楼というお店が懐かしい。
今は無くなってしまったけれど…
その他の順位は以下のとおり。
4位のポテサラにリンゴって、昔は違和感有ったのですが、
新宿の宝来家で食べて以来、逆に好きになった組み合わせです。
10位の焼売のグリーンピースってのは昔から謎だったけれど…
ひとつの様式美だと思ってましたね~
1位 酢豚のパイナップル 56.0%
2位 ポテトサラダのレーズン 49.5%
3位 冷麺のスイカ 46.5%
4位 ポテトサラダのリンゴ 36.0%
5位 冷やし中華のさくらんぼ 35.5%
6位 冷麦に入ったみかん缶 35.0%
7位 冷麺の梨 34.0%
8位 オムライスのグリンピース 29.5%
9位 茶わん蒸しの銀杏 20.0%
10位 焼売(シュウマイ)の上のグリンピース 19.0%
詳しい記事はこちらです。