居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

麺が変わった!@凪

2016年04月13日 | 


ランチは凪大久保北口店まで。
つけ麺、塩、300g。 870円。
今までは、並盛300g、大盛400gが同額でしたが、
今日は、200g~500gまで選べるシステムになっていました。
欲張らずに、300gでオーダー。



着丼して驚いたのは、麺が変わった事。
お約束の平たいいったん麺が無いうえに、
今までの様な極太麺ではなく、ツルツル系の平打麺に~!
よく見ると、全粒粉使用なのか麺につぶつぶが見えます。



そのまま食べても、喉ごしがよくて美味しい。
初めての塩つけ麺、醤油とは違ってすっきり味なので、
この麺には合うように思えました。
でも、やはり凪です。塩でもしっかり煮干しがきいてます!
今までの麺よりツルツル行けちゃうので、無くなるのも早い…

しかし、いったん麺が不在とは、ちょっと寂しい。
頼めば乗せてくれるようですが…
新しい麺に変わって、盛り付けの麺の流れが綺麗なので、
それを隠してしまういったん麺は撤去されたのかも?

しかし太麺の風味も気に入っていたので、次はラーメンかな。
ちなみに、これが今までのつけ麺の麺! 300g仕様