居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

塩辛ご飯@中野屋

2016年04月07日 | 外食・弁当


納豆と同様に、好き嫌いは多いと思いますが…
わたし大好物です。炊きたてご飯にいかの塩辛!

本来は海鮮串天ぷらのお店、中野屋でランチ。
昼のメインは天丼、天ぷら定食、天ざるです。
天ぷらはどれも揚げたてですが、値段はリーズナブル。
ご飯、味噌汁は言えばお替わりしてくれます。(無料)



テーブルの上にお新香や塩辛やのりたまが置かれています。
もう、これだけでご飯一杯いけちゃいますね。
天つゆ、丼タレ、醤油塩、藻塩、原了郭の黒七味、
醤油はテーブルに常設。至れり尽くせりで嬉しいです。



天丼にしちゃうと、塩辛ご飯が楽しめないので、
中野定食、ご飯大盛を注文。850円。
しっかり盛りのご飯と、しじみの味噌汁、温度卵。



天ぷらは、海老2本、鶏かしわ、キス、穴子、イカと
季節の野菜2種の構成。今回はシシトウとカボチャでした。
おかずにもなるけど、酒の肴にもいいですね。
今回はたまたまカウンター席だったので、
目の前で揚げているのが見えて、揚げたてが出てきます。
ちょっとした、天ぷら屋さんに行ったような気分。

ということで、天ぷらでごはん一杯目を頂き、
お替わりしてのりたま、塩辛を堪能。お酒は我慢。
しかし、昼から食べ過ぎた… 
ジムで運動しても、チャラですね。