居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

チャーシュー丼@つけ麺しろぼし

2016年04月21日 | 


以前から気になっていた「チャーシュー丼」
つけ麺しろぼしのサイドメニューなのですが、
1杯350円という値段で量もかなり多め。
ただでさえ、麺の量が多いお店なので、頼めませんでした。

しかし、麺量200g以外選べない新メニュー
極細麺の焦がしにんにく黒らーめんだったら、
チャーシュー丼もなんとか行けるか?
って思ったのですが、食べきれないもの悔しい…

と思案していたら、店主さんが助け舟を~
ミニチャーシュー丼を200円で作ってくれました!
ううう、嬉しい。

初めてお目にかかったチャーシュー丼。
ミニ… という割にかなりしっかりの量だな…と思ったら、
案の定、サービスでしっかり盛りにしてくれたそうです。

食べてみたら、ウマい!!!!
ごま油が効いていてご飯とチャーシューをまとめます。
ネギと海苔がいい感じで絡んでくるし~
魚粉が香りを引き締めます。メンマ、影が薄かった…
チャーシュー丼とミニラーメンってのも嬉しいかも。
それじゃ、本末転倒か?



そうそう、新メニューの焦がしにんにく黒らーめんですが、
前回はレンゲのトッピングがらーめんと同様に柚子でしたが、
今回は揚げたニンニク(たぶん)に変更されていました。
こうやって、メインメニューと差別化を図るのも良いですね。

これ、前回の同じメニュー。レンゲには柚子の皮が…


しかし、200gとはいえ、極細麺なので侮れない量…
チャーシュー丼と共になんとか残さず食べましたが、
ヤバイくらいに満腹で、午後の仕事が眠くなりそう~