居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

長芋の煎り焼き

2016年04月05日 | 料理番組・YouTube


おしゃべりクッキングの再現レシピです。
フライパンひとつで出来る、長芋の煎り焼き(中華)
美味しかったので、備忘録的に記録です。

サイコロ状にカットした長芋と椎茸、そして青ネギ、
これを紹興酒などで味付けした豚挽肉のあんに混ぜて焼く!
というシンプルな料理なのですが…
毎度の事ながら、中華の宮崎先生、調味料が必要最低限。

最後は団子状に分けて両面を焼いてから、
タレを加えて煮詰めるだけ… あえて絡めたりせず。
長芋の食感が不思議で後を引く~。
おかずというよりも、酒のアテ系って気がします。

食材・調味料の分量やら、細かいレシピはここ
いつデータが削除されても平気なようにPDFでも保存。 
iPadなどで閲覧出来るので、便利であります。

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以下個人的な記録です

☆材料2人分
長いも 120g
片栗粉 大さじ1
豚ひき肉 120g
しいたけ 1枚
しょうが(みじん切り) 小さじ1
青ねぎ 1本
ごま油 小さじ1
油 適量

☆あんの味つけ
紹興酒 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/2
水 大さじ2

☆たれ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
水 大さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ1

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