居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

竹鶴@バレンタイン

2016年02月15日 | 料理(肴)・酒


昨夜の晩酌は、久しぶりに竹鶴。
今年の我が家のバレンタインは、コレ!
たまに呑むと旨いねぇ~~
もちろんストレートで。

そして、アテはお友達から頂いたチョコ!
これが絶妙に美味しくて、かなり好みの味。

美味しいチョコに、竹鶴。
なんだか嬉しい宵でした。

バレンタインにニューボトルが勢揃い。
竹鶴以外はデイリーなお酒ですが…


Dimension C

2016年02月14日 | music


先日、古いアコギの断捨離をしたのですが、
スタッフが我が家まで来てくれる出張査定&買い取りでした。

なので、眠っていたエフェクターの査定もしてもらいました。
現在、ギターはマーシャルに直結なので、
コンパクトエフェクターの出番は皆無。
眠らせておくなら、誰かに使ってもらえれば…
ってことで、傷の少ない4個を見てもらったのですが、
買取価格がついたのは1個だけでした。



これは無理だろう… と思っていたDC-2。
これだけが5,000円の値段が付き、嫁いでいきました。

大昔、2サイズのラックマウント機器だった
RolandのDimension Dのコンパクト版です。
4プリセットしかないステレオコーラス。
これはギターではなく、卓のAUXに繋いでました。
なかなかお気に入りの音でしたが…
今となってはDTMのアプリで代用できますから…

それ以外は、可哀想に値段もつかず我が家に居残り。
AC-2に至っては、買ったけど使ったことないです。
エレキをアコギの音にするシュミレーターなのですが、
最近はモデリングギター使ってるので…

これがラック仕様のDimension Dです。
単なるプリセットコーラスにこのサイズ!


ベトナムちゃん@大久保

2016年02月13日 | 外食・弁当


珍しく、大久保でランチ。
たまには普段食べない物でも…
という事で、あてもなく街を徘徊。
路地裏にあったベトナム料理店を発見。
何の前情報もなく入ってみました。
店名は「ベトナムちゃん」
直球なネーミングに笑った~

とりあえず、ランチセットを注文。1480円。
二種の春巻、サラダ、チャーハン or フォー、チェーのセットです。
サラダはミミガーとチキンからのチョイス。今回はチキンに。
フォーも食べたかったけれど、主菜は五目チャーハンを注文。
前菜の揚げ春巻が美味しかったです。



ベトナム料理なので、辛さは皆無。
独特な甘味と酸味にナンプラーとパクチーの饗宴です。
しかし、味的になんだかパンチに欠ける気も…
最近、辛さに慣れてきたのか、辛味も欲しい気がしました。

場所柄でしょうか、客席も国際的。
日本人率低めで海外旅行中に訪れたような錯覚に…



ベトナム海鮮焼きそばとシェアしたので、色々楽しめました。
中華のあんかけ焼きそばみたいでした。
野菜が沢山で嬉しかったですが、辛子とか欲しかった~
どのメニューにもお約束のようにパクチーがトッピングされています。



デザートのチェー。 
冷たいかと思ったら、温かくてビックリ。
タピオカ、芋、豆のお汁粉みたいでした。



ベトナムちゃんベトナム料理 / 大久保駅新大久保駅西武新宿駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3



魚介豚骨大盛@麺処名越

2016年02月12日 | 


初訪問、落合の麺処名越。
以前は瀧本軒という屋号の麺屋さんでした。
ほぼ居抜き状態なので、パッと見屋号以外違いが分かりません。

ある時期から味とメニューの迷走が始まった瀧本軒。
その印象が強く、麺処名越になっても足が向きませんでした。
しかし、一度くらい味見をしてみるか… と訪問。



券売機の最上段はつけ麺が並んでいるので
きっとつけ麺がイチ押しなのかも知れません。
しかし、珍しくラーメン気分だったので、
二段目の魚介豚骨大盛(230g)790円。
ライスがサービスとの事なので、もちろん頂きました。



ブランド名の無い麺箱が積まれていたので、自家製麺?
太さ、茹で加減、味、すべてかなり好みでびっくり!
粘度が高目のスープも豚骨と魚介のバランスが絶妙。
臭みもなく、完飲したくなる系。



ネギの盛り方も美しい。
メンマは業務用っぽい感じでしたが、邪魔しない味。
デフォで味玉ハーフが。これも良い味でした。
チャーシューも柔らかく、ライスに合う~。



ライスはサービスの割にしっかりした量で、嬉しい。
これで家系の様に、テーブルに漬物があればなあ。
という事で、勝手な先入観は見事に砕け散りました。
次は是非イチ押しと思われるつけ麺を食べてみたい。



麺の量ですが、大盛が230gとなっていますが、
体感的には200g弱という感じでした。
ペロッと無くなりました。ライスつけて大正解。



名越ラーメン / 東中野駅落合駅中井駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



Farewell to YAMAKI-180

2016年02月11日 | music


15歳の冬休み、初めてのバイトをしました。
藤沢の建設現場で戸建ての基礎工事などなど…
当時は中野坂上に住んでいたので、始発で通っていました。

寒くて大変でしたが、初めて自分で稼いだバイト代。
ちょっと嬉しかった。
そのバイト代を手に、お茶の水へ。
何軒か楽器屋を覗いて、ようやく出会った1本のギター。
それが、YAMAKI-180でした。

1973年1月の時点での定価が8万円でした。
でも、予算は6万円… ちょっと無理か…
と思っていたら、楽器屋の兄さんが6万にしてくれました!
今思えば、楽器を定価で買うなんてまず無いですよね。
でも、初めての大きな買い物でそんな事考える余裕も無かった…

17歳の夏までは愛機でした。
17歳の夏、1975年の夏…
そう、沖縄の紫が本土上陸を果たした夏です。
わたしが純粋なフォーク小僧だったのは、その1週間前まで。
静岡県のつま恋で行われた、拓郎&かぐや姫のライブを見た時、
オールナイトの熱いライブに燃えました!
…が、その1週間後に8.8 ROCKDAYが大阪で催されました。
行きたかった!!!! でも、行けなかった。
その思いが余計に紫への憧憬となり、ロックへ引きずられた気分。

そして、その後、数十年眠っていたアコギ。
昨日、旅立ちました。
メンテもせずに、ケースに入れていたのが悪かったのかな。
ビビリがでてしまい、ローコードでの演奏はキツくなっちゃった。
お金を掛けて直しても良かったのですが…
このギターから卒業したい気持ちもありました。
で、出張買い取りの見積りをお願いしました。

どうせ、いいとこ数千円だろう… と思っていら、
41,000円という思ってもいなかった高値が付きました。
43年も前の楽器なのに、そこそこの価値があったなんて…

高校の文化祭で弾き語りに使った程度…
それ以降、愛器はストラトになっちゃったからねぇ~

ということで、またひとつ断捨離しました。
過去のデータを探してみたのですが…
このギターを手にしている写真はこれしか無かった。
昔作ったデモ音源のジャケット…
小さい画像の解像度をあげたら粗くなってしまった…


ティンクティンク

2016年02月10日 | music


懐かしい写真が出てきたもんで…
久しぶりにBGMはティンクティンク。
10年以上前にたまたま聴いたのがきっかけで
東京で演る時は、何度かライブにも顔を出しました。
りんけんレコードからCDを出していた頃です。

あずさぁ&さあちぃの二人組の時しか知りません。
初めて沖縄に行った2005年8月、カラハーイで見たのが最後。
この年、エイベックスからメジャーデビューしたのですが…
その後、さあちぃの脱退を機にあまり聴かなくなってしまいました。

気付いたら、何度ものメンバーチェンジを経て
今ではまったく知らない二人組になっております。
ある意味、グループ名はAKBと同様に器でしかなく、
りんけんさんの楽曲とそれを歌う歌手の名称みたいです。



2005年、ライブ直前にカラハーイ前で撮った写真。
風が強かったので、前髪無いし… しかも長髪。
8月5日(金)の夕方です。

この二日後、コザの7th Heavenの8.8 ROCK DAYに参加。
1975年に紫が本土初上陸してから、30周年のライブでした。
まったく両極端な沖縄ミュージック体験でありますが、
時を同じくして、地元の沖縄で両方を体験出来た貴重な夏でした。





味噌バター台湾らーめん

2016年02月09日 | 


今年初訪問の台湾まぜそばのお店、麺屋こころ高田馬場店。
このところ続いていた高田馬場詣でのシメって感じです。

本来なら、台湾まぜそばを注文するところですが…
券売機にも無いメニューをオーダー。
味噌バター台湾ラーメン 1000円!
1000円らしいのですが、券売機に1000円のボタンがないので、
990円の肉入り台湾まぜそばの食券を買って渡しました。

この所、味噌系に傾いていたので、つい味噌が食べたくて~
待つことしばし、こぼれそうなほどのスープで満たされて着丼。
台湾ラーメンが味噌テイストになってます~!
コーンも乗っているので、味噌バターコーン!まるで北海道系。
もちろん、ニンニクも乗っています。嬉しい。
しかし、台湾ミンチで辛さも来ます~やっぱ名古屋だ。

味玉の他にチャーシューが満載… 
実は、店主さんからのサービストッピングでした。
見た目も豪華絢爛! なんだか嬉しいぞ。



実は、麺屋こころはまぜそばしか頼んだことがなかったので、
細麺のラーメンは初対面です。
台湾ミンチ+味噌の辛さと熱さで一気に汗が~
これはメチャ美味しい裏(?)メニューです。

太麺でつけ麺仕様でも行けそうな味。
頼めば作ってくれそう~。ワガママな客ですね。
でも、つけ麺の構想もあるそうです。楽しみだ。



最後は残ったスープに追い飯を入れてもらいました。
辛い味噌スープにご飯が合わないワケがない!

ラーメンは麺量が150gでまぜそばより少ないのですが、
満載のトッピングと熱々のスープ、そして追い飯で満腹。
ああ、次回は何を頼めば良いのやら~~

新年会@新宿プリンスホテル

2016年02月08日 | 日記


そういえば、スーツを着るのも久しぶりな気がします。
本日、日本司会芸能協会さんの新年会にお呼ばれでした。
昼の2時半から飲み放題、食べ放題の宴が~

司会進行はプロばかり!
ゲスト歌手のライブも有り、なかなか面白かったです。
普段は軽装で仕事なので、こんな日くらいは正装ってことで。



会長の大木凡人さんを筆頭に、司会者さんが沢山!
寿司やイタリアンを楽しみつつ呑んでいたので、
ろくな写真は撮れませんでしたが…。

くじびき大会では、会長の大木凡人さんタオルをゲット!
春節の昼下がり、いつもとは違う雰囲気の新年会に参加でした。
年齢層も高く、わたし若輩者って感じだったのが新鮮だったなぁ。



RAMEN マッハ

2016年02月07日 | 


今年の1月にオープンのRAMENマッハ@高田馬場、初訪問。
高田馬場で最強濃厚の麺屋さんという事で期待大でした。
さかえ通り商店街の奥にあるのお店で、
多分、知らないとたどり着くのが難しいかも。

まずは、一番の売りと思われるメニューを選択。
超濃厚ラーメン黒丸 750円。
15時までの入店だと、ライスまたは大盛が無料。
なので、迷わず大盛でお願いしました。
大盛で240gとの事なので、多分並は160gかな。



超濃厚と言うだけあって、半端ない粘度と味。
豚骨の旨味が凝縮されたスープは極楽の味。
メニューにつけ麺は無いのに、割スープが常備。
濃厚なので、自由に調整出来るのが嬉しい。



麺は細めのストレート。固めの茹で加減。
粘度の高いスープが絡みまくります。
麺箱はノーブランドだったので、製麺所は不明。

濃厚なのに、綺麗な仕上がりなので、
獣臭さや油っぽさは皆無の上品な味です。

トッピングはチャーシュー二枚、
メンマ、海苔、刻みネギ、刻み玉葱(?)が
丸い可愛い丼に盛られています。

横浜家系ラーメンとはまた違う濃厚豚骨ラーメン。
コレは、近かったら通いそうな店です。
個人的にはかなりお気に入り。



RAMEN マッハラーメン / 高田馬場駅下落合駅目白駅

昼総合点★★★★ 4.2



味噌バターコーン@羅偉伝

2016年02月06日 | 


高田馬場の純連が閉店して、その跡地に出来た羅偉伝。
2014年10月にオープンなので、まだ1年ちょっと。
純連のスタッフさんが引き継いだという札幌らーめんの店です。
寒い季節は、北海道系の味噌が恋しい~~
味噌らーめん開拓ということで行ってみました!



みそと濃厚みそとどちらにするか悩みましたが…
最初は一番人気のみそらーめん。800円
バターコーントッピングで150円増しの950円。
さっぽろ系ならコレがお約束ですから~

店員さんに尋ねたら並盛りは150gとのこと。
ですが大盛にはせずに、少なめチャーハン(450円)を追加。
何やら美味しそうだったので、食べてみたかったんです。



チャーハンはいい感じの量で、味もなかなか!
パラパラとしっとりの中間的な仕様で、
個人的にはかなり好みのチャーハンでした。



麺は札幌の森住製麺の熟成麺でアルデンテな茹で加減。
黄色い麺が北海道系~って感じで嬉しい。
純連同様に、スープには油膜が…
なので、湯気が立っていないのに、スープは激熱です。
食べ終わるまで冷めないのがスゴイですね~。
熱々なので、麺の量が少な目でもしっかり食べた気になります。
ま、コーンのトッピング効果も有るのかも。



コーンを頼むと、コーン用の穴あきレンゲもついて来ます。
最後の1個まですくえるという、嬉しい配慮ですねぇ。
しかし、熱々のスープに金属製のレンゲは火傷しそうっす。

個人的にはテーブルにおろしニンニクも欲しかったなぁ。
北海道系の味噌バターコーンにニンニクは個人的に必須なので。
夏には汗だく必至なので、これは冬のメニューですねぇ。



羅偉伝 高田馬場店ラーメン / 高田馬場駅下落合駅西早稲田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8



ヤリイカ塩ごま油和え

2016年02月06日 | 料理番組・YouTube


先日さばいたヤリイカを解凍。
酒のアテに刺身にでも… と思いましたが、
それもつまらないので、ちょっと味付け。

能登の揚げ浜式製塩で和えてから、ほんの少しのごま油を…
小ねぎを振ったら、いい感じのお通し風。

これをイントロに、メインはアホ鍋。
一見和風に見えますが… 洋風。
アホはスペイン語でニンニクです。



タラ、エビ、豚肉、野菜をニンニク味のスープに仕立てました。
レシピではスパゲティを入れるのですが…
マロニーちゃんで代用(ココが和風だね)
クレソンの代わりに、プランターのチャーベルを摘みました。
卵でとじて完成。 温まります。
タレはナンプラー&豆板醤ベースなので、多国籍な味です。
参考レシピはおしゃべりクッキング~。

汁なし担々麺

2016年02月05日 | カップ・袋・チルド麺


ファミリーマートの冷凍汁なし担々麺。248円。
昨今の冷凍麺は侮れないので、試食してみました。
火にかける系ではなく、電子レンジでOK
中袋のまま皿に乗せてチン!

加熱後、袋を開き皿にスライドさせれば完成。
簡単過ぎる調理です。

花椒入り唐辛子の小袋が付属。
これをかけると一気にそれっぽい香りに~

麺もコシがあって悪くない。
お店で7~800円出して食べる事を考えたら、
味的になかなかのコスパの良さだと思います。

辛いのが苦手なわたしでも大丈夫でしたよ。



つけ麺中盛@みそや林檎堂

2016年02月04日 | 


半月ぶりのみそや林檎堂BASIC。
以前は週1ペースだったのに、最近は他の店も気になって…
決して麺率が下がってるわけではないのであった。

今日は早めの昼食、濃厚つけ麺中盛(300g)880円。
ここのつけ麺自体は一ヶ月ぶりです。
相変わらず、唯一無二の旨さでした。



最近は、やさしい味のしろぼしのつけ麺率が高いです。
温盛の優しい破壊力につい負けてしまっていましたが…
林檎堂の濃厚つけ麺とは同じ土俵に乗せてはダメ!
すでに違うジャンルですな。
甲乙つけるのは野暮って感じ。

徒歩圏内に美味しい麺屋さんがあって嬉しい!

満腹になったその足でジムに行ったのですが…
5時間目の体育の授業…って気分でした。
筋トレはまだよかったのですが…
走ってたら、脇腹痛くなっちゃったよ。
なんだか久しぶりの感覚でちょっと懐かしかったけど。
そんなこんなで昼休み終了。

そうそう。林檎堂さん、Facebookとツイッター始めたそうだ。



ザ・チャーハン@味の素

2016年02月03日 | 料理(肴)・酒


以前からTVCMで気になっていた炒飯。
「焦がしにんにくのマー油と葱油が香る」
という謳い文句と男前な黒いパッケージ。
600gという量の「ザ・チャーハン」

今日、半額だったので買ってみました。350円
ということで、昼食に味見。
これで半量です。量も男前!!!



油をひかず5分ほど炒めるだけで完成。
調理中、ニンニクのいい香りが~~
ヘタな追加の味付けなどせず、そのまま食べてみました。
ちょっと濃い目の味付けですが、なかなか美味しい。
小栗旬さん、CMでウソは言ってませんでした。


うまかっちゃん@からし高菜

2016年02月02日 | 


東京ではあまり見かけない、うまかっちゃんからし高菜風味。
近所のスーパーで九州フェア的な陳列の中で発見!
興味があったので1袋だけ購入。68円。

初めて食べました。
しかし、インスタントの袋麺は久々!
昼飯の味噌汁代わりに半ラーメン。



こんにゃく麺のような食感ですが、
まあ、インスタント的には美味しい方かな。
しかし、あくまでも「からし高菜風味」
「風味」なので、高菜は入っていません。
でも、独特の辛さで、ラーメンライス的には有り?

もうひとつ買った一袋、
「黒豚とんこつ 焦がしねぎ風味」も楽しみ!