居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

味噌バターコーン@羅偉伝

2016年02月06日 | 


高田馬場の純連が閉店して、その跡地に出来た羅偉伝。
2014年10月にオープンなので、まだ1年ちょっと。
純連のスタッフさんが引き継いだという札幌らーめんの店です。
寒い季節は、北海道系の味噌が恋しい~~
味噌らーめん開拓ということで行ってみました!



みそと濃厚みそとどちらにするか悩みましたが…
最初は一番人気のみそらーめん。800円
バターコーントッピングで150円増しの950円。
さっぽろ系ならコレがお約束ですから~

店員さんに尋ねたら並盛りは150gとのこと。
ですが大盛にはせずに、少なめチャーハン(450円)を追加。
何やら美味しそうだったので、食べてみたかったんです。



チャーハンはいい感じの量で、味もなかなか!
パラパラとしっとりの中間的な仕様で、
個人的にはかなり好みのチャーハンでした。



麺は札幌の森住製麺の熟成麺でアルデンテな茹で加減。
黄色い麺が北海道系~って感じで嬉しい。
純連同様に、スープには油膜が…
なので、湯気が立っていないのに、スープは激熱です。
食べ終わるまで冷めないのがスゴイですね~。
熱々なので、麺の量が少な目でもしっかり食べた気になります。
ま、コーンのトッピング効果も有るのかも。



コーンを頼むと、コーン用の穴あきレンゲもついて来ます。
最後の1個まですくえるという、嬉しい配慮ですねぇ。
しかし、熱々のスープに金属製のレンゲは火傷しそうっす。

個人的にはテーブルにおろしニンニクも欲しかったなぁ。
北海道系の味噌バターコーンにニンニクは個人的に必須なので。
夏には汗だく必至なので、これは冬のメニューですねぇ。



羅偉伝 高田馬場店ラーメン / 高田馬場駅下落合駅西早稲田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8



ヤリイカ塩ごま油和え

2016年02月06日 | 料理番組・YouTube


先日さばいたヤリイカを解凍。
酒のアテに刺身にでも… と思いましたが、
それもつまらないので、ちょっと味付け。

能登の揚げ浜式製塩で和えてから、ほんの少しのごま油を…
小ねぎを振ったら、いい感じのお通し風。

これをイントロに、メインはアホ鍋。
一見和風に見えますが… 洋風。
アホはスペイン語でニンニクです。



タラ、エビ、豚肉、野菜をニンニク味のスープに仕立てました。
レシピではスパゲティを入れるのですが…
マロニーちゃんで代用(ココが和風だね)
クレソンの代わりに、プランターのチャーベルを摘みました。
卵でとじて完成。 温まります。
タレはナンプラー&豆板醤ベースなので、多国籍な味です。
参考レシピはおしゃべりクッキング~。