居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

つけそば@とみ田

2016年02月23日 | カップ・袋・チルド麺


お土産に貰った、とみ田のつけそば。
なかなか松戸まで行けないし、
行っても整理券貰って、果たして何時に食せるやら?
なので、自宅で近い味が食べられるのは嬉しいです。



箱の中はシンプルです。
スープ、麺、作り方の紙一枚のみ…
レシピのスキャン。クリックすると大きくなります。



早速、レシピに忠実に作ってみました。
凍ったスープは湯煎し溶かした後に、鍋で加熱。
中にはメンマとチャーシュー2枚が入っています。

麺は約10分茹でて、流水で〆るだけ。
作業の傍らでスープ割り用の出汁スープも製作。

いや、これは美味しい!
お店の味を知らないので、比べることは出来ませんが、
お持ち帰り用のつけ麺でこの味ということは、
お店で食べたら、きっとそれ以上に違いない。

スープには柚子が入っていて、いい香りです。
濃厚な豚骨魚介のスープですが優しい味。
粘度もあるので、太麺によく絡む~。

このスープ、ご飯にも合いますね!
一度、店で食べてみたいなぁ…