居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

五丁目煮干し@中野

2016年02月18日 | 


開店当初から気になっていた五丁目煮干し。
初めて訪問出来ました。
なにせお気に入りのKaeruのすぐ隣り、
つい、そちらへ行ってしまっていたもんで…

仕事中だっのでニンニクはヤバイだろう、
という事で、初訪問となりました。

濃厚煮干つけ麺、中盛(300g)790円。
並200g、大400gともに同額です。



煮干の香り、旨味はしっかりあるのですが、
えぐみや臭みは皆無、超マイルドなスープが絶品。
濃厚なのに優しい味わいはかなり好み。
昨今、煮干系の麺屋さんは多々ありますが、
これは初めての味でした。
スープの中には、刻みネギ、メンマ、チャーシューが。



軽いウェイブの中太麺との相性もよく、
300gもツルッと完食でした。
確か、三河屋製麺。



別器で提供される煮干の割スープ。
使った後に撮ったので量が少なくなってますが…
好みで加えられるのが、実にありがたい。
スープとの相性もバツグンで完飲必至の味に。

これは、ラーメンも食べてみたい。
何度か通わねば。



使わなかったのですが、卓上のにぼ酢です。
中に煮干が入っていました。
次は味見してみよう~



五丁目煮干しラーメン / 中野駅新井薬師前駅
昼総合点★★★★ 4.0