居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

まーみなちゃんぷる

2006年09月12日 | 料理(肴)・酒
悲しい出来事が…

ゴーヤチャンプルを作ろうといろいろ下準備をしました。
いつもなら真っ先にゴーヤの処理をするのですが
今回は何故か一番最後に…
豆腐もスパムもOK! 卵だって割りました。
で、肝心のゴーヤを取り出したら…

カビが生えて 腐ってた。
(美しくないので画像は載せません)

こりゃ困った。
下準備は終わってるのに、主役が不在になっても~た。
このままじゃ豆腐とポークの卵とじだべ。

冷蔵庫をあさったら、出て来たのはもやしだけ。

仕方ない。 
若干レシピは違うけど、マーミナチャンプルにしよう。
あ、今度はニラが無い… ま、無い物はしょうがない。
腹減ってるんだから早く作りたい~

ゴーヤチャンプルの作り方そのままで
もやしに置き換えただけのチャンプルは
癖が無く素朴でした。 やはりゴーヤの苦みってイイ味出すんだね。
ニラさえあれば味も見た目も引き締まったろうに…



でも、不味かった訳ではなく、美味しくいただきましたけどね。
コーレーグースをドバ~ッとかけたら気分は泡盛になりました。

教訓、
料理するときは、最初に食材のチェック! ですよね。

目黒のさんま

2006年09月11日 | 料理(肴)・酒
9月10日は目黒駅東口の誕生八幡神社前のさんま祭り。
岩手県宮古港直送のさんまが無料で食べ放題!(5000匹)
毎年恒例の目黒のさんま祭りのパート1です。
(西口側でも17日にあるからね~)

残暑のきびしい炎天下の中、出遅れ気味に出掛けたら案の定、大行列。 
暑い中で並ぶの嫌だなぁ~ と思っていたら、
「今からではさんまがありません」とのアナウンスで並ぶのを断念。

さんまを焼いている脇では徳島のすだちのつかみ取りをやっている!
2つかみ100円! 
こっちの行列はたいしたことないので最後尾につきました。

さんまは間に合わなかったけれど、せめて付け合わせのすだちだけでも~
ってな事で100円で12個をゲット!
ちなみに帰りがけに寄った駅の近くのスーパーでは
なんとすだちを1個198円で売っていました。 こりゃ得したかも?



これなら焼酎に搾っても美味いし、
焼き魚なんかにも合うもんねー

と思ったら、やはりさんまが食いたくなった~
仕方なく、帰りがけに生のさんまを購入してしまいました。

今夜の肴はさんまの塩焼きです!
コンロの大きさの都合で止むなく真ん中から切断。
一杯やりながら大根をおろし、焼けるのを待ちます。
ああ、イイ匂いがしてきたぞ~。

最後に、つかみ取りしたすだちを切って添えたら出来上がり



いやぁ~、美味いです。 秋の味です。

すだちの香りがヒラミレモン(シークアーサー)を思い出させたので
酒は泡盛にシフト。 今夜は残波のロック。
脂の乗ったさんまが残波によく合います。 美味い~

炎天下で焼きたてのさんまを食べるのもイイけど
我が家でゆっくり味わうのも格別ですね!

秋を感じた宵でした。

業務スーパー

2006年09月10日 | 旅行・温泉・銭湯


いつもの週末のパターンではありますが、平和島に行きました。
BIG FUNの駐車場(8階建ての6~屋上)からは
目の前の競艇場がよく見えます。
丁度レースの最中で、たくさんの船がすごいスピードでターンしていきます。
そしたら、1艇がバランスをくずしてひっくり返ったぁ~
おおおお、テレビなどではたまに見るけど、生で見たのは初めてだ!
… って別に競艇をやりに来たのではないです。

BIG FUNの2~4階は回数券まで買って通っている
平和島温泉クアハウスであります。
いつもならプールでプカプカ、露天風呂でまったり、
ラウンジで酒呑んで、リラックスルームでゴロゴロ…
という自堕落コースが定番であります。 う~ん、年寄りみたいだ。
おかげで毎回のんびりし過ぎて帰宅が深夜… かえって疲れる?

しかし、今回は違うコンセプトで臨みました。
汗かくぞ~!!! ってね。

軽く露天で空を眺めながら身体をリラックスさせた後
まずはトレーニングジムで延々自転車こぎです。
汗だく、足パンパン… もうダメ~ って所まで頑張った。
その後はトルマリン風呂でクールダウン。
で、サウナだ。 今日はことのほか温度が高くないか?
しかし、これまたイイ汗が出るまで頑張った。

水風呂に入ると、身体の発汗作用に加速がかかり
もう、体中の毒が汗とともに排出される感じです。
ああ、強制デトックス効果~。

せっかく設備があるのに普段はゴロゴロしてるだけではもったいない!
とばかりにストイックに過ごした次第です。翌日きそうだけど…

しかし、このBIG FUNの楽しみはそれだけではありません。
1階にあるドン・キホーテと業務スーパーは
格安のワンダーランドであります。
毎回これでもか!って位に食材などを買いまくるのですが、
え?こんなに買ってもこの値段? って感じです。

もの凄くB級臭さが漂いまくる店内は、
さながら駄菓子屋のようなスーパーでして
どこのメーカーの物か解らないが、量がすごくて安い!って物が満載。
外すと大変。 不味い食品が大量に残ります~

初めての時は感動と驚きで目移りしまくりでしたが、
最近は見極めながら品物をチョイス!
慣れて来たので不味い食材の所は素通り~

しかし、すぐに行ける距離の場所にないのが非常に残念です。
平和島に来た時だけのお楽しみ。
必ず温泉とセットです。

てな事で、多量に発汗したのに
多量に食材を買い込んで来てしまったのでした…

だめじゃん。

和泉湯

2006年09月08日 | 旅行・温泉・銭湯


ちょとばかり早めに仕事を切り上げた。

街は夕餉の支度の香りがする火灯し頃。
なんだか酒を飲むよりも、手足を思いきり延ばしたくなったので
散歩がてら近くの銭湯に行きました。

人工のラジウム泉だから温泉ではないけど、
これは帯状疱疹にもいいらしいのでラッキーです。

銭湯らしからぬお洒落な入口とロビー
でも、フロントに居るおじさんは、やはり銭湯の主人ぽい。
サウナは要らなかったので(別料金で500円もする)
入浴料の430円を払い、脱衣場へ。

銭湯なんて何年ぶりだろう… 30年以上ぶりかな?
スーパー銭湯や温泉はしょっちゅう行くけど、
いわゆる街の銭湯って行かないもんね。

温泉やスパ施設と違って、近所の人たちが日々利用してる感じ。
みんな家の風呂場がでっかくなっただけ~
って感じで、ロッカーも鍵あるけど、それも関係ないって気分。

スパ施設と決定的に違うのが、アメニティー系が常備してない事。
そうだよね、銭湯は石鹸やタオルやシャンプーって持参なんだよね。
40円入れて使うドライヤーも哀愁。それも1台のみ。

浴場は電気風呂とジャグジーまであって今風。
おお、なかなかいいじゃないですか!
おっかなびっくり電気風呂に入ったらすげぇ痺れて怖かった。
神経痛とかに効きそうだけど、感電しそうで長い時間は入れなかった。
ちょっと熱めのお湯にのんびりつかって手足延ばしてしあわせ。

しかし、ここのカランは押している時だけ出るタイプ。
だから必ず桶に水や湯を貯めてからじゃないと使えません。
なんか慣れていないので不便に思えてねぇ。
ま、これも銭湯らしくていいけど。

これで入浴料が200円くらいだったら毎日来るのになぁ~
と思ってしまいました。

風呂上がりは久々にデンキブランでほろ酔いになりました。
嗚呼、昭和が蘇る気分の宵でした。

砂肝

2006年09月07日 | 料理(肴)・酒
鶏が好きです。
もちろん肉の部分も好んで食しますが、
やはり内臓(ホルモン)系にも惹かれます。
その中でも特に好きなのが砂肝です。
もちろんレバーも好きなんですけど、砂肝って鶏独特の部位ですから~

スーパーでイイ砂肝を見つけるとつい購入しちゃいます。
今日も、200円でイキのいい砂肝を発見!
炭火があれば串を打って塩をふって焼くんですけど、
自宅にそんな物ありません。(欲しいけど…)

仕方なくいつも炒めます。
塩、胡椒のみのシンプルな味と、
酒と醤油に漬け込んで下味を付けて焼く
というパターンを毎回好みで選択。

今夜はシンプルに行こう~

砂肝って丸くて硬い所とまわりの柔らかい部分があるので
しっかり分けるようにしてます。
火の通り方が違うので時間差で焼きたいからね~

焼き鳥屋さんでは丸い所だけ串に刺して焼いてるけど、
まわりのビロビロした所も美味いので捨てません。
さすがに白くて硬い部位は削除しますけど。(歯が折れるもん)



いきなりの生肉で驚いた?
今日はいつもと違って調理前に記念写真~
左が丸い所を二つに切った物。
本当は丸いままの方が美味いのだけど、火の通り考えて切断。
右が柔らかい部分。 ほとんど捨てる所なし。

いつも早く食いたいので焦って強火で仕上げたくなるのですが、
一杯やりながら、じっくり弱火で焼いていきます。
レバーを焼く時もそうなんですけど、片面をじっくり焼いて
頃合い見て丁寧に返していきます。
時間をかけてじっくりと。 そうすると何故か柔らかく仕上がるんですよね。

これを肴に、久しぶりにブラックニッカのハイボール。
たまに安いウィスキーってのも哀愁があっていいですね~
学生時代に戻った気分だ。

実は砂肝は子供の頃からよく食卓に並んでましたが
イメージとして「硬い!」ってのがありました。
しかし、馴染みの焼き鳥屋さんで食った砂肝に驚いたんですよ。
丸い所をそのまま切らずに串に刺して塩ふって焼いた物で
切ってないのも驚きだけど、その柔らかくてジューシーなこと!
それ以来、自分でも砂肝調理するようになりました。
家でも柔らかくて美味い砂肝食いたい! って思ったんですよ~
スーパーでも比較的安価に手に入るし処理も楽だからね。

そうそう、砂肝って刺身で食っても美味いんですよね。
なかなか食える所ないですけど。
前述の馴染みの焼き鳥屋さんの刺身の盛り合わせが最高に美味いです。
ささみ、レバー、砂肝の盛り合わせであります。もちろん生です。
三軒茶屋にあるチキンジョージというお店です。

帯状疱疹

2006年09月06日 | Health
いきなりなんだ? って思わないでね。
実は先週から肋骨のあたりが痛くて医者に行ってます。
神経痛か? 筋肉痛か? 
でもウィルスのいたずらの可能性もあるので
抗生物質と鎮痛剤を飲んでました。

しかし、酒も飲んでたのではたして効いているのか?
ま、でもアルコールは身体の消毒になるから~
…ってのは酒呑みオヤジの屁理屈の代表だな。

昨日、見たら赤い発疹が!
おおおお、こりゃ間違いなく帯状疱疹だよ~。
医者も認めた。

何がつらいって、ものすごい激痛なんですねぇー
マウス持つ手も定まらない…
ギターもまともに弾けません(飲み過ぎのせい?)
人によってまちまちだとは思うけど、
おれは過去の骨折時と同等の激痛に襲われております。

ま、これも一過性の痛みなので、はやく完治して欲しいです。
でね、帯状疱疹の薬が高いんだよ~ なんでやー
変な所で散財してもーた。 財布も痛くて散財 散々だ。

そのうえ、期限切れのヨーグルト食ったら
腹まで壊れた。 (こりゃ当たり前か?)

季節の変わり目です
皆様、夏の疲れも出始めている事と思われます
ご自愛ください。

毎日にがうり

2006年09月05日 | 料理(肴)・酒
近所に安い八百屋さんがあります。
目立たないんですが、イイ野菜が揃っているので
よくまとめ買いしに行きます。

そこのゴーヤが他とは味が違うんです!
しっかり太陽をあびたような味。
緑色があざやかで、苦みがしっかりあります。
たぶん、大切に栽培された露地物と思われます。

今日は、前日のゴーヤチャンプルの残りのゴーヤを調理。
タマネギと共に薄くスライス。
しばし氷水にさらした後に、軽く塩もみしてぎゅ~っとしぼる。
これでもか! ってくらいにしぼる!
で、シャキシャキの所に豚の冷しゃぶを乗せて
自家製のポン酢ベースのタレをかけた簡単な肴を作りました。



これが風呂上がり、キンキンに冷えたホッピーに合う!
実はご飯のおかずにもイイんですけど、
やっぱ飲んでしまうのは性ですかね?

このゴーヤとタマネギのスライスの和え物って
味付けを変えながら毎日のように食ってます。
どうアレンジしても美味いんですよね~

基本は柚子胡椒とポン酢で作ったタレで和えて
上からドバッと鰹節を乗せます。
焼酎や泡盛によく合います~。

ちなみに昨日はマヨネーズで和えて、コーレーグースをちょびっと!
そんな訳で、我が家ではゴーヤは切らした事ありません。

こうしてビタミンCは毎日摂取してます。

8月のランキング

2006年09月04日 | music
今となっては説明も要らないよね?
ってくらいに浸透しつつあるSNSのmixi(ミクシィ)ですけど、
その中の機能「ミュージック」の話題です。
これに関しては7月31日にも書いたけどね。
またまたそれ関連。
ミクシィやってない方はわかりずらいかも。 すんません~。

久々にmixiで自分のプロフィールを表示させてみたんですよ。
そしたらORIONさんの8月のランキングというのが出てまして、
先月一番聞いた曲が発表されてるじゃないですか。
ミクシィやってる方は30位まで誰でも確認出来るので
冷やかしで見てもらってもいいけど…

結果、1位はイングヴェイの「Far Beyond The Sun」
1位の曲は生意気にもCDのジャケットまで表示されるんですね。
北欧の巨漢、高速ギタリスト 
イングヴェイの曲の中では1番好きな曲なので、まあ解る。
そして4位にバッハの「ブランデンブルグ協奏曲」
そんなに聞いたっけか?  この曲(好きですけど)
それに混ざって吉田拓郎の超初期の曲がちらほらと…

うう、なんだこの節操のない というか偏った好みは。
その他はGARO、犬神サーカス団など。
かろうじて紫が1曲「Doomsday」

先月、紫ってほとんど聞かなかったんだ~ と改めて実感。
なんか、記憶にないけど犬神サーカス団よく聞いてる自分に笑った。

こうやって聴いた回数まで出ちゃうのには驚き!
ま、これはMacでの再生だけで、iPodとかはまた別だけどね。

驚いたのはリッチーブラックモアが入ってなかった…

久々に音楽ネタだ! 料理の写真もありません~

ティップネス

2006年09月03日 | 旅行・温泉・銭湯
最近の自分の日記を眺めていて思った。
食ってばかり & 呑んでばかりやんけ!
これじゃ間違いなく体脂肪や内臓脂肪に憑依されちゃうぞ。

そんな訳で、だったら運動だ! と思い立ち重い腰を上げました。
いつもなら、週末は近場の温泉やスーパー銭湯でのんびりするのですが、
今回はサトエリのCMでお馴染みのスポーツクラブ「ティップネス」へ~



ちゃんと通うぞ! という意気込みを自覚するために入会しました。
実は、妹の働いている会社の法人会員(家族)で格安で行けるので…

で、都内にたくさんある店舗の中から選んだのが三軒茶屋。
何故かと言うと、三軒茶屋店のお風呂って薬石光明石を使った準温泉なんです。
運動の後に温泉も入れるぞ~ って単純な理由です。

ジムは久々。
ものすごく広いスペースに整然と並べられたマシンが壮観です。
まずはハイパーな体重計みたいなのに乗って身体測定。
体重やら体脂肪やら、なんと胸囲、ウエスト、ヒップ、腕や腿の寸法まで
一瞬で出てしまうのは何故だ? からくりが知りたい!
ま、その結果を見てトレーナーのお姉さんがいろいろメニューを考えてくれる訳です。
測定結果は… まぁ、いいじゃん! ははは。
一応「理想」の範囲にギリギリ居たよ。 でもやっぱ体脂肪が増えた… やばい。

今回はいきなりクロストレーナーに乗っかりました。
以前、これを1時間ちょっとやっていたら、すげぇ気持ちよくなったんですよ。
いわゆるランナーズハイみたいなアドレナリン大量放出状態だと思います。
始めの苦しさはどこ? って感じを思い出し、今回も! って事で。

始めてすぐに足腰がガクガクになってきた。 速攻後悔。情けない。
こんなに身体がなまっていたのか、おれ。 止めたい~。
でも、まわりのみなさんは余裕な表情で黙々とペダルを踏んでます。すげぇ。
しかし、20分過ぎたあたりから身体が慣れてきた。気分がイイ。
最近運動でこんなに汗かいた事なかったなぁ~ と思った。

組んでもらったメニューを元にいろんなマシンを制覇!
最後はプールでクロール。 ちゃんと泳ぐのは春の「美しの湯」以来だな。
そして仕上げの温泉。 小さいし、露天ないしでちょっとがっかり…

イイ汗流して気分がよかったので、そのまま246を渋谷方面に歩いて三宿まで~

そう、ハードロックバーBLACKMOREに久々に顔を出しました。
運動の後のハイネケンが美味かった~~
そして腹も減っていたのでミックスピザまでも。
ああ、これじゃせっかく消費したカロリーが高利回りで戻って来そうだ。

折しも店のモニターはイングヴェイのライブ映像が流れているじゃん。
ああ、こんなにデブになったらヤバいぞぉ~
と痛切に実感しながらビールとピザ食う夜でした。

しんちゃん ごちそうさまでしたぁ~ また行きます!

ハイッピー200ml

2006年09月02日 | 料理(肴)・酒


この日記でも何度か話題にしたハイッピーです。
ようやく今月から発売が始まりましたね~。

そんな矢先、またまた博水社さんのご好意でイイ物をいただいてしまいました。

今まで見た事無かった業務用の200ミリ入りのボトルです。
今後は呑み屋などでお目にかかる事も多いと思いますけどね!
とりあえず、記念撮影~。
そして、ZITARQ別館にあるハイッピーのコンテンンツも
新たに画像など増やしまして、強化いたしました。
興味ある方、覗いてみてください~。

まだ、我が家の近所では売っている酒屋を発見していないので、
しばらくは頂き物でしのぐ事にいたします~。
博水社さんありがとうございます。

ちなみにこんなのもいただきましたぁー



実は、お店用の短冊やポップもいろいろ頂いたので、自宅が居酒屋気分です~
あ、実はホッピーの短冊やのぼりもあるんですよね…
さすがに赤い提灯はないけど。 壁に貼りまくるとバーチャル飲み屋っす。

てな事で、せっかくのハイッピーだ!
この手のお酒にすごく合う唐揚げ作っちゃえ~!!!! 
ってな事で丁度買ってあった鶏のもも肉を調理。
下味つける時間がちょっと長くて、しっかり味がついたので
酒が進んでしまうー ああ、ご飯も欲しい~(そりゃ太る!)
だから豆もやしを茹でてナムルを作り腹の足しにしました!



しかし、どうせ揚げ物なんだからついでに~
って事で、先日安かったので箱買いしちゃったジャガイモも揚げちゃった。
これがまたハイッピーに合うじゃないですかぁ。(やはり太るな…)
手前の小皿は山椒と塩を和えた物です。

ハイッピーですが、何度か飲んだんですけども、
おれレモンビアテイストが好きみたい。
ハイサワーのさわやかさと、ビールの苦みの両方味わえるんですよ。
で、直球でホップの味のみを味わいたい時はホッピーです。
しっかりジョッキも使い分けます(つまらんこだわりですかね?)
ビールに行かないのはやはり「プリン体ゼロ」だからかな。
ビール高いしねぇ(今となっては贅沢品っすよー)

あ、結局またお料理日記っぽくなっちゃったかな?