居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

苦瓜三昧

2006年09月15日 | 料理(肴)・酒
先日、ゴーヤが腐っていて食えなかったのが悔しくて
リベンジ致した次第です。

でかいゴーヤがあったので即購入! しかし198円は高いよなぁ~。
でもこれでゴーヤチャンプルが食えるぞぉー。

喜んで帰ったら… あ、スパムの買い置きが無い… またかよ。

でも、なにもセオリー通りに作らんでもよか!
てな事で買ってあった豚肉を使用。
でもね~ ゴーヤチャンプルってスパムのチープな味がなかなか哀愁なんだよね。
たまに普通の豚肉で作るけど、逆に美味くなりすぎちゃうんですよ。
素朴な風味がなくなり、偉そうなおかずに成り上がります。
ま、美味ければいいので、気にしませんけど~。(けっこうてーげー)

たまには変化球。 豚肉を生姜焼き仕様に下味つけてみた。
初めての試み。 生姜焼き苦瓜炒め(焼くのか炒めるのかどっちだ?)



不思議な味に仕上がりました。
これはこれで有りかも。 見た目では味はわからないよね。

そういえば、お気に入りの沖縄料理店のひとつである
下北沢の「Aサインバー」という所があります。(すごい店名だよね)
ここのゴーヤチャンプルには肉もスパムも入ってないんですが
えらく美味いんですよ。 (おれの味付けの基本にもしてます)
変わった物が入っていたので、思わず店員さんに尋ねたら、
何と八重山かまぼこだと! こりゃ驚いた。
八重山かまぼこの固めの食感と味わいがしっかり肉の代わりをしてる!
これも有りだなぁ~ と感動した次第です。

でも、八重山かまぼこって結構高いし~ だから使いません。



で、ゴーヤがでかかったので勢いで生ゴーヤの肴を追加~
ゴーヤとトマトのサラダです。
最近体脂肪が気になるので、キューピーのディフェを使いました。
スライスしたタマネギとゴーヤ、ビアソーセージとチーズを和えただけ。
でも、これがすげぇ美味かった。(適当に勢いで作っただけなのに…)
で、もう1品はいつも食ってるミョウガとの和え物。
実は呑みながらゴーヤをスライスしてたら、
切る量を間違えて多くなったので2品になったのでした。
単なるキッチンドランカーだな…

ゴーヤばかりじゃあねぇ~ ってな事でもう1品。
実はサラダ用のトマトも切り過ぎたので… (考えて仕込めよー)



エリンギとトマトの炒めもの。
イタリア風にオリーブオイルにニンニクをきかせてみました~。
カリカリに焼いたベーコンとトマトがナイスで
これはワインに合うじゃないー。
でも、呑んでるのは泡盛なんですけど…

なんだか、方向性の見えない食卓になってしまった。
主食はもやしのナムル。 そして泡盛&ハイッピーでした。

ああ、またネタが無くてお料理ブログになってもーた。