居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

毎回まぜそば…

2021年06月03日 | 

4月の末以来の訪問、中華そば児ノ木。
お店のイチ推しは純煮干そばだそうですが、2年前に食べたきり。低加水の細麺で上品な味わいの一杯ですが、麺量が130gと少なく追い玉をするとコスパが悪いが残念。
なのでスープ系の時は燕三条系の背脂煮干そば(170g)を大盛(255g)で頼みます。
が、最近は何故かスープ系には行かず煮干まぜそばばかり… 価格は背脂煮干そばと同額なのに、何故か麺量は255gと大盛仕様。いつも思うのですが、何故つけ麺やまぜそばって麺の量が元から多目だったり、大盛が無料なんだろうか?