居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

わかたけ煮

2007年04月21日 | 料理(肴)・酒


春、旬のタケノコをスーパーなどでよく見かけます。
ザーバンポークなどの炒め物には水煮の物を購入しますけど、
たまには生のタケノコもいいよね! てな事で1本購入しました。

糠でアクを取り、昆布と鰹節で出汁を取り煮ました。
そしてワカメを戻し、加えたら「わかたけ煮」の完成。

誰が考えたメニューなのか、山の幸と海の幸のコラボです。
旬のタケノコの歯触りと風味、ああ、春だぁ~って感じ。
なんだか日本酒な気分で久々に冷酒などいただきました。

春と言えば…
バルコニーのプランターに植えてあるイタリアンパセリが
育ちまくって1メートル近くになてます。
どこまで伸びるのか? 先には花が咲いているし。
きっと種が出来たら枯れるんでしょうけど、
水をやってるだけでこんなに育って食べられるんですから
嬉しいですね~。