居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

食いしん坊

2007年04月13日 | 料理(肴)・酒


夕べの夕食… というか肴。
野菜中心でカロリーは極力抑え目。
唯一油を使ったのは麻婆豆腐かな?
でも、唐辛子のカプサイシン効果があるからチャラだ!
と自分に言い聞かせる。

主食は紹興酒。
麻婆豆腐などの中華系にはやっぱ紹興酒が美味いです。
ストレートかロックが好きかな。
暖かいのもいいけど、今の季節はすっきりロック。

こたさんに教えてもらった「ささピー」(手前左)
我が家では「こたピー」とも言いますけど…
これが簡単に作れて美味しいので最近はしょっちゅう食べてます。
火も油も使わなから超ヘルシーだしねぇ~

後ろは焼き茄子とほうれん草のゴマ和えだよ。



ストイックな肴で晩酌していたのですが…
もうちょっとタンパク質系が食いたいなぁ~
と、冷蔵庫の在庫を集めてでっちあげました。

さやエンドウ入りのエビちゃん!
最近卵料理をフワッと仕上げるのに燃えてます。
いや、…萌えてます かな?

調理の時間が肝心 
しっかり下準備を済ませてから速攻調理!

本来はたっぷりの油で調理すると美味しくフワッと出来るのですが
そんな危険な事は避けないとね!
極力ギリギリまで油は押さえて作るのも楽しいです。
メタボリックから逃げろ!

でも結局、炒め系が増えて摂取カロリーも増えちゃった。
相乗効果でアルコールの摂取料も増えた宵でした。

本当に単なる日記ですね。
ひねりもオチも何も無い。(日記にオチは要らないか…)