居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

つくし

2007年04月04日 | 料理(肴)・酒


目黒の駅前のロータリーのど真ん中にある歩道に
小さな植え込みがあるんです。
信号待ちをしているときに何気なく見てみると…
一面の緑はスギナでした。
ってことは! と観察してみたら、
元気なツクシがたくさん生えてるじゃないですか!

いやぁ~ いつも気づかずに歩いている所に
こんな春の風景が潜んでいたとは!
たまたまデジカメを持っていたので撮影してしまいました。
なんだか得した気分です。



緑つながりで ルッコラのサラダです。
このルッコラは我が家のプランターで採れたものです。
白い花が咲いて、こっちも春の風景。

何と花も食べられる… との事なので
葉だけではなく、花も摘みました。
オリーブオイルとビネガーでシンプルなサラダに。
アブラナ科のハーブだそうですが、
独特の苦味と辛味、そして豆の味がします。
でも、花よりも葉の方が食べ易いかな~

自宅で簡単に栽培できて、いつでも食べられるっていいですよね。

駅前のツクシも摘んで来てお浸しとか卵とじとか作るのもイイかも?
でも、やはり自然のままにしておいた方が趣がありますよね。



サラダだけでは物足りないのでメインはこちら。
何の事はないブリの照り焼きなんですが…
山椒風味にしてみました。

我が家は夜は主食は摂らないので、
ご飯とか欲しくならないように味付けは薄め。
だから焼く直前にさっとタレにくぐらせるだけで焼いちゃいます。
(本来は何分か漬け込むらしいけど…)

タレはお約束の酒、醤油、みりん、砂糖が基本なんですけど、
ここにおろし生姜と粉山椒を加えました。
いきなり風味が変わるんですよ~
照り、とろみは蜂蜜で出しました。

お酒にちょうどいい感じです。

付け合わせはウド。
味噌とマヨネーズで変化球のヌタを作りました。
いやぁー呑んベェにはうれしい取り合わせです。

こんなんじゃ休肝日作るの難しいです。。。。

葱坊主

2007年04月04日 | 季節・自然


少し前に泥付きのネギを買いました。
そのまま植木鉢に置いて保存しながら
必要な分だけ取って使っていたのですが、
いつの間にやら根付いてしまいました。

ニョキニョキ伸びます。
面白いです。

ネギ坊主がいくつも出来ました。
いちばんでかいやつが開花しました。

こんな物育ててどーするよ…

でも、春だなぁ~ って気分です。

後ろのプランターは、イタリアンパセリとローズマリーです。
みんな食える物ばかり。

どうせ植えるなら食える物! であります。

いつになくシンプルな日記でした。