![](http://zitarq.jpn.org/img_3/wakatakeni.jpg)
春、旬のタケノコをスーパーなどでよく見かけます。
ザーバンポークなどの炒め物には水煮の物を購入しますけど、
たまには生のタケノコもいいよね! てな事で1本購入しました。
糠でアクを取り、昆布と鰹節で出汁を取り煮ました。
そしてワカメを戻し、加えたら「わかたけ煮」の完成。
誰が考えたメニューなのか、山の幸と海の幸のコラボです。
旬のタケノコの歯触りと風味、ああ、春だぁ~って感じ。
なんだか日本酒な気分で久々に冷酒などいただきました。
春と言えば…
バルコニーのプランターに植えてあるイタリアンパセリが
育ちまくって1メートル近くになてます。
どこまで伸びるのか? 先には花が咲いているし。
きっと種が出来たら枯れるんでしょうけど、
水をやってるだけでこんなに育って食べられるんですから
嬉しいですね~。
![](http://zitarq.jpn.org/img_3/ita_pase.jpg)
ものすごく食べた~い。
冷酒、という気分がよ~くわかります。
美味しかったでしょ!!
で、翌日にカブとワカメでわかカブ煮を作ったのですが、
ダシにタケノコの風味も加わりなかなか美味しかったです!
ひとつの出汁で二度楽しめました!
わかかぶ煮の時は冷酒ではなくホッピーでしたけどね!
旬の食材のコラボだなんて、贅沢な逸品です。
タケノコ一本物を買って、調理するのがまたいいんですよね。
先日、筍ご飯しましたが、「わかたけ煮」もいいですね~
あっさりした出汁が、これまた、いい感じ。
パセリすごいですねぇ~
これなら簡単で最高です。
苗を買いに行こう~♪
花見の時はグリンピースご飯作りましたけど、
この手の炊き込み系ってわりと好きです~。
松茸のお吸い物の素を入れたりすると贅沢な風味になったりしますしね!
イタリアンパセリ、延び放題です~
そのうちポッキリ折れちゃうかも!