居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

カツ三昧

2007年04月20日 | 料理(肴)・酒
先日、中野を徘徊した時にお腹が減ったので
目の前にあった某とんかつのチェーン店に入りました。
店の前にあった写真は美味しそうだったのですが…
これにこの値段取るか? と思うような最低の味でした。
ミックスフライを注文したのですが…
冷凍物? と思うような匂いと味… 哀しい。
唐揚げに至っては固くて噛み切れないし。

やはりリーズナブルなとんかつは和幸にしよう!
と固く心に誓ったのでありました。
冷たい雨の降る中、満たされぬまま帰宅。。。。



翌日、満たされない気持ちを満たす為に自宅にてカツを作りました!
豚ロースの薄切りを重ねました。
肉と肉の間には粒マスタードを塗ります。
そして揚げ焼きに~。 ほら、家で食べた方が美味しいじゃん!

付け合わせの緑は、プランターで増殖したルッコラをサラダにしました。
ルッコラと、イタリアンパセリが摘んでも摘んでも増殖します。
気づくと葉大根も増えてるし…
プランターは家庭菜園状態です。 
今年は茄子やキュウリやゴーヤとかも育てるか?



そして、豚のレバーが安かったので、これもカツに!
たまには鉄分摂取しないとね。
最近飲み屋でレバ刺食べてないからね~。

無愛想に野菜を盛りつけるとなんとなく居酒屋っぽいです!
作ってる間からすでにホッピー飲んでました。
料理より先に自分が出来上がらないようにしないとね。
…ホッピーの2、3杯で酔ったりはしませんけどね。

そんな訳で、カツ続きでした。
体脂肪やら体重が心配だったので、久々に計量してみたら。。。
よかった。 体脂肪も体重も減っている!
ダイエットにはカツ! ですかね?