居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

目張と細魚

2007年04月15日 | 料理(肴)・酒



お馴染みの天丼屋さん「てんや」の4月12日からの新メニュー
西京風めばるとさよりの天丼です。
来月中旬までの期間限定メニュー。
みそ汁付きで730円。 天丼よりちょっとお高い設定。

期間限定に弱いもんで、食べに行ってしました~。
いつもの如く、丼では注文せずに150円プラスして定食仕様にしました。
今回の小鉢はタケノコとフキの炊き合わせ。 旬ですね!

西京味噌に漬けためばるを天ぷらに!
風味が増して美味しかったです。
そしてふっくらしたさよりも美味かった。
すべて天つゆは使わずに塩でいただきました。

他には海老、アスパラ、タケノコの天ぷらが付くのですが
これだけたべると、かなり満腹。 873kcalとのこと。

天ぷらは屋形船以来ですけど、
やっぱ揚げたての天ぷらは美味いですねぇ~~。

またまた高カロリーな外食をしてしまいました。

そうそう。 もうすぐ終わってしまう3月の限定メニュー
真いわし天丼もなかなかですよ!
これは定食にはならないのですが、脂の乗ったイワシの天ぷらと
珍しい梅干しの天ぷらのコラボが楽しいです。
しかし、見た目がちょっと地味。 つい、海老を1本追加しちゃいます。

う~ん、なんかてんやの宣伝みたいになっちゃったなぁ。
別にアフィリエイトはしてないですよ。