![](http://zitarq.jpn.org/img_3/kuishinbow-1.jpg)
夕べの夕食… というか肴。
野菜中心でカロリーは極力抑え目。
唯一油を使ったのは麻婆豆腐かな?
でも、唐辛子のカプサイシン効果があるからチャラだ!
と自分に言い聞かせる。
主食は紹興酒。
麻婆豆腐などの中華系にはやっぱ紹興酒が美味いです。
ストレートかロックが好きかな。
暖かいのもいいけど、今の季節はすっきりロック。
こたさんに教えてもらった「ささピー」(手前左)
我が家では「こたピー」とも言いますけど…
これが簡単に作れて美味しいので最近はしょっちゅう食べてます。
火も油も使わなから超ヘルシーだしねぇ~
後ろは焼き茄子とほうれん草のゴマ和えだよ。
![](http://zitarq.jpn.org/img_3/kuishinbow-2.jpg)
ストイックな肴で晩酌していたのですが…
もうちょっとタンパク質系が食いたいなぁ~
と、冷蔵庫の在庫を集めてでっちあげました。
さやエンドウ入りのエビちゃん!
最近卵料理をフワッと仕上げるのに燃えてます。
いや、…萌えてます かな?
調理の時間が肝心
しっかり下準備を済ませてから速攻調理!
本来はたっぷりの油で調理すると美味しくフワッと出来るのですが
そんな危険な事は避けないとね!
極力ギリギリまで油は押さえて作るのも楽しいです。
メタボリックから逃げろ!
でも結局、炒め系が増えて摂取カロリーも増えちゃった。
相乗効果でアルコールの摂取料も増えた宵でした。
本当に単なる日記ですね。
ひねりもオチも何も無い。(日記にオチは要らないか…)
玉子は食べていません、
マヨラーなのでディフェかサラリアを使っています
卵 好きなのでついつい食ってしまいます。
コレステロールも気になりますけど…
食いしん坊なので 困ってしまいますー
これなら、十分にお酒が美味しい!!
とくに、卵のフワッは、本当に憧れます・・・
そのエビちゃんも旨そうですね、、
もう一つ、焼き茄子とほうれん草のゴマ和え、食べたい、食べたい状態になっています。
コレステロールに対策にディフェ、
うちも使ってます!
家内と二人で、まさに’ディフェと’してます~
しかし~20歳前後のライブ&ディスコ通いだった自分からは、今の食生活は考えられません(爆)
麻婆以外はけっこうシンプルで地味でしょ。
でも滋味はありかな?
みなさんディフェラーなんですねぇ。
我々世代にはマヨネーズは危険ですよね。
我が家も夫婦でディフェットであります。
>まくらさん
万歳! ですね。(あの番組も長寿ですよねー)
20代前後(遠い目…)
今と違って代謝がよかったなぁ~
何をどれだけ食べても太らなかったなぁ~