居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

茄子と鯵

2006年12月07日 | 料理(肴)・酒


一昨日のきゅうりに続いてナスです。
これも一瞬で出来るけど、なかなか侮れないナスの漬け物もどき?

生の茄子を縦に8等分くらいに切ります。
それを塩をまぶしてから両手で絞るだけです。
コツは両手にも塩を取り、ナスをニギニギします。
そうすると塩のせいで水分が出て来て柔らかくなります。
頃合いを見計らって雑巾を絞るような要領でかるくギュ~っとします。

それで終わりです。
好みで辛子や醤油などでいただきます。
こっそり味の素とかふると味が馴染みます~。

速攻で漬け物風の物が欲しい時に繰り出す作戦です。
食べる直前に調理した方がより美味しいですね。
作り置きは味が落ちるので…




そしてメインディッシュ。
小アジが安かったんです。 1パック250円。
山のようにぎっしり詰まっていたので速攻ゲット!

フライもいいけど、南蛮漬けにしちゃいました。
本来ならそのまま調理しちゃうのですが、
しっかり内臓を取って調理したら、エグ味もなく美味。

こりゃ焼酎進んでしまいます~

しばらく寝かせると更に味が馴染んで美味しいのでしょうが…
食いしん坊なので全部食べてしまいましたぁ。

ハイッピー&ホッピーが美味しかった!