居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

鶏手羽の蜂蜜レモン煮

2006年12月01日 | 料理(肴)・酒


昨日は牛肉をがっちりたべたので、
今日の肴は鶏肉にしてみました。

いい感じに焦げ目がつくまで焼き付けた手羽肉。
出た油を全て拭い去り、煮込んだ物です。

熱湯、レモン汁、酒、醤油、蜂蜜で
ひたひたに浸かった状態から、水気が飛ぶまで煮込み
最後に再度醤油を加えて加熱。
みりんなどを使ってないのに見事なテリが出るんですよ~
今回は最後にレモンの皮のみじん切りをかけてみました。

肉はとても柔らかいです。
蜂蜜の優しい甘みとレモンの酸味がさわやかです。

鶏肉は骨の関節にある軟骨が好きなんです~
ついついガリガリ食べてしまうので、
たまに歯が負けちゃう時もあったりで、慎重になります。

もうすぐクリスマス、七面鳥も忙しいでしょうが、
やはり日本では鶏の出番の方が多いですよね。
子供頃は冬になると駅前のスーパーで
ローストした鶏もも肉を買いました。
あ、自分では買いませんよ、親が買いました。
もも肉と一緒に丸ごとの鶏も焼かれているのですが、
こいつは滅多に食卓に登場する事はありませんでしたねぇ~
やはり、クリスマスの時くらいだったかな。

てな事で、気づけば今年もあとひと月ですよぉ~