居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

大根ステーキ

2006年12月13日 | 料理(肴)・酒


最近、少しばかりカロリー高め? な肴が続いたので
本日はあっさり目に行こうかな… だから、大根!

これ、何かと言うと大根ステーキです。(緑は葉大根だよ)
米のとぎ汁で煮た大根をごま油で焼いただけのシンプルな料理。
輪切りの大根の皮を厚めに剥き、表は鹿の子に裏には隠し包丁を入れます。
これだけじゃさすがに味が無さすぎですよね。
これに味噌付けて食べました。

赤みそ、酢、醤油、砂糖、ごま油、七味、そして何とケチャップ!!!
これをよ~く混ぜて出来上がり。
「南蛮酢味噌」って言うらしいけど、けっこうイイ味です。
ニンニクなんか入れたら生キャベツにも合いそうです。

せっかく美味しい味噌が出来たので、豆腐も焼きました。
ま、いわゆる豆腐田楽…もどきですね。
大根と焼いた豆腐を味噌でいただきました。 なんか健康的。



剥いた大根の皮も無駄にはしません。
細かく切って、きんぴらにします。
もったいないもんね~。

これだけじゃちょっと寂しいし、
動物性のタンパク質も欲しいかなー と言う事で、
冷蔵庫で眠っていたスモークサーモンをマリネにしました。

そして何故か今宵は渋くデンキブラン。
浅草浪漫な宵でした。
このオリジナルのグラスは神谷バーで売ってます。
(けして、かっぱらって来た訳じゃないですよ~)
自宅でも浅草気分でデンキブランが呑める って寸法ですな。