居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

きゅうりの即席漬け

2006年12月05日 | 料理(肴)・酒


きゅうりが食べたくなりました。
夏だったら迷わずに糠床に漬けるのですが、
寒い季節になると違った味が欲しくなるのは何故だろう?

我が家でよくやる「即席漬け」です。
板ズリしたきゅうりをビニールに入れちゃいます。
そこに鶏ガラ&中華ダシを少々加えモミモミします。
ここからが楽しいです。
ビニールの上からすりこぎでポコポコ叩いて
食べ易い大きさにたたき割ります。
ストレス多い時にやると粉々になるので要注意?
最後にごま油とごまで和えるだけ。
簡単だけど、美味しいよ!

おかず…というよりも、やっぱ肴に近いかもね。

でも、しっかり炭水化物も摂取しちゃいましたよ!
最近、食欲の秋? ってくらいよく食べるな…
冬眠前の熊か河童のようです。(河童って冬眠するのか?)



洋風のイカめしですな。
刺身用のイカが安かったので作ってみました。
ゲソとエンペラーを細かく切ってバターで炒めてチャーハンに!
これだけ食べても美味しそう。

そいつをイカの胴体に詰めまくります。 ぎゅうぎゅう~ってね。
楊枝で閉じたら、トマトベースのスープで煮ました。
隠し調味料にイカワタも少々入れたらイイ香り。(いきなり肴モード)
10分程で完成。

うん、なんか手間かけたっぽい味になったぞ!
という事で、久しぶりにバーボンのロックで洋風な晩餐~