今日のお昼は「根深めし」を炊きました。
先日の大根ステーキ同様に鈴木登紀子ばぁばのレシピからです。
ばぁばの料理はどれも美味しそうで参考になります。
そうそう「さんまばぁばのおいしい時間よ」って知ってます?
「明石家さんちゃんねる」っていう番組の中のお料理コーナーなんですけど、
実はこれ見てると若干腹が立ちます。
ばぁばが一生懸命に料理のコツとか伝授してくれているのに
さんまさん、料理に興味がないのか関係ない話ばかり…
それどころか、ちゃかしまくりでばぁばが可哀想です。
こんな仕事受けなきゃいいのに… と人ごとながら思ってしまいます。
今日の「根深めし」はそのさんまさんの番組からではなくて、
NHKの今日の料理からですけど~
お米を長ネギと一緒にだし汁で炊くだけです。
素朴な味で、風邪の季節にはとてもいい感じのご飯ですね。
だしで炊いたご飯って美味しいじゃないですか。
そこにほんのりネギの甘みと香りが…
だしで炊くのでいい感じのお焦げもできて、ちょっと嬉しい。
お麩のみそ汁と一緒に優しく満腹。
さて、午後も頑張るぞぉー。
…でもネギが苦手な人には地獄の食べ物かな?