きゅうりが食べたくなりました。
夏だったら迷わずに糠床に漬けるのですが、
寒い季節になると違った味が欲しくなるのは何故だろう?
我が家でよくやる「即席漬け」です。
板ズリしたきゅうりをビニールに入れちゃいます。
そこに鶏ガラ&中華ダシを少々加えモミモミします。
ここからが楽しいです。
ビニールの上からすりこぎでポコポコ叩いて
食べ易い大きさにたたき割ります。
ストレス多い時にやると粉々になるので要注意?
最後にごま油とごまで和えるだけ。
簡単だけど、美味しいよ!
おかず…というよりも、やっぱ肴に近いかもね。
でも、しっかり炭水化物も摂取しちゃいましたよ!
最近、食欲の秋? ってくらいよく食べるな…
冬眠前の熊か河童のようです。(河童って冬眠するのか?)
洋風のイカめしですな。
刺身用のイカが安かったので作ってみました。
ゲソとエンペラーを細かく切ってバターで炒めてチャーハンに!
これだけ食べても美味しそう。
そいつをイカの胴体に詰めまくります。 ぎゅうぎゅう~ってね。
楊枝で閉じたら、トマトベースのスープで煮ました。
隠し調味料にイカワタも少々入れたらイイ香り。(いきなり肴モード)
10分程で完成。
うん、なんか手間かけたっぽい味になったぞ!
という事で、久しぶりにバーボンのロックで洋風な晩餐~
アルコールでほろ酔いになると、お腹が空きます・・
1/2ダイエット作戦はどこえやら。
1)キュウリ:うちの食卓に漬け物がのることは少ないのですが、食べたくなるときがあるのです。まさに、今がその気分でした。なんか、楽しくできそうなので今晩、自分でやってみます。
2)イカ:ほとんど3割引きを狙った刺身のみだけだったのですが。こんなに簡単なら・・と挑戦モードに。
まぁ、実働部隊は料理長ですから、彼女に見せるために、こっそり職場でカラープリントしてしまいました。
何度も言っていますが、もう一度!!
熱望!!レシピ集(本あるいは会員制プリントアウトでも) よろしく!!!!
きゅうりは中華風になるんでしょうネ。これはウマそうだナァ~
洋風いかめしもナイスです! 簡単そうに作れてウマいなんて、言うコトないっす。って、たぶんオレが作ったらスゲー苦労した割に、味も今イチ… なんてコトになりそうですが(笑)
漬物大好きなんですよ~~
さっそく漬けてみたいのですが、「板ズリ」てどうするんですか? まな板にのせて、もみこすり?
ほーんと、最近ちょっとアルコール入ったりすると俄然食欲出ちゃって困ります~。
きゅうり、マジで簡単なので一度試してみてね。
味付けのパターンでいろいろ楽しめると思います。
イカはさばく時に胴体に裂け目さえ付かなければ大丈夫ですね。
スープにも炒めご飯にもタマネギのみじん切りをたくさん加えました!
これ、スープを多めにしてリゾットっぽくしてもいいかもです。
レシピ集ですか? いまの所「じたあくの肴」が精一杯ですぅ~
しかし調味料とか気分でいれてるからあんまり参考にならないと思いますけど…
>こたさん
きゅうりね、中華の一歩手前って感じですよ!
でもごま油使うから食欲を刺激しちゃうんですよねぇ~
イカのご飯は… 難しくはないと思うけど生イカさばくと手が生臭くなるよぉー
それが平気だったら大丈夫!
あ、今回はイカの皮綺麗に剥いてから使いました。
キッチンペーパー使うと簡単に剥けますよ。
って、こたさんがイカ調理するのを想像したら笑えました。
>Dojikameさん
実はこのきゅうりの即席漬けは
以前Dojikameさんからの漬け物リクエストがあったのを思い出して作りました。
他にも簡単な漬け物ネタあるので随時日記に書きますね。
ちなみに「板ズリ」ですけど、塩を適量まぶしてまな板にごしごしとこすります。
手でもみ込むというよりもまな板でゴリゴリ~って感じです。
これやるとうちの白いまな板が緑色になっちゃいます。
あとは顆粒のダシの素で揉むだけです!
けっこうお手軽に出来る割に美味しいのでおすすめかも?
つけもの大好き・くせになりそうです。
けど塩分の取りすぎに気をつけなくちゃ。
有難うございました^^
塩分のコントロールだけは欠かせませんよね。
我が家でも漬け物が大好きなので
ぬか漬け以外でも簡単で美味しいもの探してます。
最近は漬けて揉むだけ~
みたいな簡単な浅漬けの素があるから便利ですよね。
うちでは使った事ないですけど…
これが美味しかったら常備品になっちゃうかも?