百姓通信
自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!
ビジネスブログランキング
 

柿酢  


柿酢をつくる。
○柿を洗わずに、ヘタの部分だけ取り、甕に入れる(今回は圧搾して、バケツに入れることに)。
○綿の布で蓋をする(ショウジョウバエ等が寄り付かないように注意する)。
○待つこと、1週間。発酵状態を確認する(一次発酵)。
○発酵が落ち着いたら、密閉して、静置(じっくり発酵)、二次発酵。
○通常は1年待つのですが、今回(魔法のバケツ使用のため)はもっと短期間でできることを若干期待。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )