私達が日常食している小麦は、6倍体の小麦で、マカロニやパスタに使われている小麦のそれは4倍性で、異なっている。
祖先は2倍体で、種が少なく、殻が硬く、熟すと穂がバラバラに堕ちたという。
長い年月をかけて品種改良や突然変異が起こり、植物の中でも複雑なDNAを持つに至った小麦のDNAの内容をみると全く使われていない配列や無意味な繰り返しがあるそうで、ヒトのそれは2メートルと言われているが、小麦のそれはその約5.5倍の11.3メートルといわれている。
祖先は2倍体で、種が少なく、殻が硬く、熟すと穂がバラバラに堕ちたという。
長い年月をかけて品種改良や突然変異が起こり、植物の中でも複雑なDNAを持つに至った小麦のDNAの内容をみると全く使われていない配列や無意味な繰り返しがあるそうで、ヒトのそれは2メートルと言われているが、小麦のそれはその約5.5倍の11.3メートルといわれている。