『甕』は何とも不思議な器である。
美味しいお漬物やお味噌、梅干などはやはり甕で発酵させるのが一番のようだ。
土で作られているため、暖められ難く冷やされ難く、陶器に塗られた釉薬は酸や塩分に強く、セラミックには遠赤外線の効果もあり、多孔質の土の中は何とも菌にとって住みやすい環境を醸し出してくれているのだろう。
しかしこんな貴重な器も現在ではmade in chinaが多くなっている。歴史を紐解くと中国産が悪いとは一概には言えないが、日本で作ることはコスト高で、国産に拘らず別に安く出来るのならば何処で作っても同じと単純に言い切れるのだろうか。
美味しいお漬物やお味噌、梅干などはやはり甕で発酵させるのが一番のようだ。
土で作られているため、暖められ難く冷やされ難く、陶器に塗られた釉薬は酸や塩分に強く、セラミックには遠赤外線の効果もあり、多孔質の土の中は何とも菌にとって住みやすい環境を醸し出してくれているのだろう。
しかしこんな貴重な器も現在ではmade in chinaが多くなっている。歴史を紐解くと中国産が悪いとは一概には言えないが、日本で作ることはコスト高で、国産に拘らず別に安く出来るのならば何処で作っても同じと単純に言い切れるのだろうか。