柿酢をつくる。
○柿を洗わずに、ヘタの部分だけ取り、甕に入れる(今回は圧搾して、バケツに入れることに)。
○綿の布で蓋をする(ショウジョウバエ等が寄り付かないように注意する)。
○待つこと、1週間。発酵状態を確認する(一次発酵)。
○発酵が落ち着いたら、密閉して、静置(じっくり発酵)、二次発酵。
○通常は1年待つのですが、今回(魔法のバケツ使用のため)はもっと短期間でできることを若干期待。
○柿を洗わずに、ヘタの部分だけ取り、甕に入れる(今回は圧搾して、バケツに入れることに)。
○綿の布で蓋をする(ショウジョウバエ等が寄り付かないように注意する)。
○待つこと、1週間。発酵状態を確認する(一次発酵)。
○発酵が落ち着いたら、密閉して、静置(じっくり発酵)、二次発酵。
○通常は1年待つのですが、今回(魔法のバケツ使用のため)はもっと短期間でできることを若干期待。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます